Михайлов Александр Васильевич
Михайлов
старшина

История солдата

Мой дедушка, Михайлов Александр Васильевич, родился в 1907 году в деревне Борки Новгородской области. Призван в ряды Красной Армии 24 июня 1941 года Лужским РВК. Весь боевой путь от озера Селигер в Тверской области до Берлина прошел в составе 164 стрелкового полка 33-й стрелковой Берлинско-Холмской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии. Дедушка всю войну был санинструктором, выносил с поля боя раненых бойцов и командиров, за что награжден двумя медалями "За отвагу" и орденом Красной звезды. В 1944 году под Пушкинскими горами был ранен, прошел лечение в родном полку и вернулся в строй. Награжден медалями "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина". В рассказах о войне с большой теплотой вспоминал дедушка о своих боевых товарищах Горячеве Николае Михайловиче и Стенникове Федоре Николаевиче. С войны Александр Васильевич вернулся в ноябре 1945 года, жил и работал в Луге. В 1994 году  его не стало. Я горжусь своим дедом!

Боевой путь

Новгородская область, сентябрь 1941 года, переформирование 33-й стрелковой дивизии. Осень 1941 года: оборона восточного берега озера Селигер, форсирование озера Селигер. Январь - май 1942 года наступление, окружение немецкой группировки в городе Холм, бои за город Холм. 1942-1944 год бои за Новгородскую, Псковскую области, Прибалтику. 1945 год освобождение Варшавы, форсирование Одера, взятие Берлина.