Михайлов Алексей Тимофеевич
Михайлов
Тимофеевич

Родился в 1924 году в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР.

До войны успел поработать в Грозненском Трамвайном Депо электриком.

После Великой Отечественной Войны жил и работал в г.Грозный на заводе "Красный Молот" автоэлектриком. Был страстным любителем автомобилей, вникал во все тонкости, и считался "асом" в своем деле. На заводе его ценили, уважали и поощряли. За многочисленные рациональные предложения и изобретения дали квартиру в центре Грозного.

Дважды был женат. От каждого брака имел по дочери.

Дедушка был очень любознательным и увлекающимся человеком.Интересовался поэзией и сочинял стихи. Увлекался фотосъёмкой. Его фотографии публиковались в журнале "Советское фото" и неоднократно в газете "Грозненский рабочий".

Из Грозного Михайлов Алексей Тимофеевич с женой Барковой Валентиной Федоровной был вынужден уехать в 1996 году во время военных действий в Чечне. Переехали они к друзьям в г.Балаково Саратовской области. А с 2000 года стали жить в г.Щигры Курской области - в одном городе  с семьёй младшей дочери.

Умер в 2009 году в г.Щигры Курской области.

Боевое подразделение 361 саперный батальон 317 стрелковая дивизия

Призван в 1942году. Воевал в качестве сапера 361 отдельного саперного батальона 317 стрелковой дивизии на Закавказском фронте с августа 1942года по май 1943 года. С мая 1943года по декабрь 1943 года был дальномерщиком 257 артиллерийского зенитного полка. Определял скорость и дальность вражеских самолетов и давал наводку артиллеристам. С декабря 1943 года по март 1944 года стрелок 145 запасного стрелкового полка.  Уволен в запас по ранению 28 марта  1943 года. Награжден медалью «За Отвагу».

Михайлова Нина Алексеевна (дочь)

Дома у нас стоял большой стол, застеленный скатертью, а под ней лежали многочисленные грамоты и благодарности за внесенные рац. предложения и изобретения папы.
Он обожал копаться в машинах и свой "Москвич" знал досконально. Папа любил путешествовать на своей машине: мы объездили все побережье Кавказа, были во Львове, Киеве. Проезжали по местам боевых сражений, в которых участвовал папа.
Войну он не любил вспоминать и очень мало рассказывал о ней. Говорил, что очень много было глупых приказов, приводивших к неоправданным жертвам...
За городом у нас был сад, в котором папа развел огромную плантацию винограда разных сортов. Из него делали компоты, соки, вина.
Если папа чем-то увлекался, то погружался в новое увлечение с головой. Он соорудил магнитную кушетку, которую планировал использовать в лечебных целях. По этому поводу он плотно общался с профессором Утехиным из г.Сочи. Папу звали работать в Московский научный исследовательский институт и в Туапсе в связи с его тщательным изучением влияния магнитных волн на организм человека. Но он остался верен своему родному городу. Чеченская война все изменила. Но до конца своей жизни папа скучал по Грозному и считал его лучшим городом на Земле.

Митяшенкова Марина Игоревна (внучка)

Дедушка был сильно ранен на Войне. Из-за ранения ему хотели ампутировать ноги, но он, разругавшись со всеми врачами категорически запретил это сделать. Ему оставили ноги, но вероятность того, что он сможет ходить была крайне низка. Дедушку мучили страшные боли. И тем не менее каждый день он разминал свои ноги, делал упражнения, самомассаж, изучил болевые точки и акупунктуру и ... ходил! Всю свою жизнь он чувствовал эти боли и каждое утро он начинал с зарядки. До последнего дня!

Приказ о награждении. Медаль "За Отвагу"