Михайлов Анатолий Никитович
Михайлов
Анатолий
Никитович
старшина второй статьи / водолаз второго класса

История солдата

Михайлов Анатолий Никитович (04. 11. 1926 - 05. 07. 1977) родился в слободе Колодези Мальчевского района Ростовской области. Окончил 6 классов.

С 5 января 1943 г. по 9 мая 1943 г. работал трактористом в Мальчевском семсовхозе. Добровольцем пошел в военокомат, хотя имел бронь тракториста. Был призван в армию 9 мая 1943 г. , в возрасте 16 с половиной лет. Отслужил два месяца в запасном стрелковом полку. По комиссии прошел в водолазную школу.

В начале 1944 года окончил Аварийно-спасательный учебный отряд ВМФ (город Слюдянка на Байкале). В то время Балаклавская военная школа была на озере Байкал. Был направлен водолазом на действующий Черноморский флот.

С апреля 1944 года служил в 67-м Аварийно-спасательном отряде (бывший ЭПРОН). Участвовал как водолаз в подъеме эсминца "Бдительный" (Новороссийск, 1944 г.). Потом 67-й АСО объединили с 21-м АСО главной базы флота.

По освобождению Севастополя участвовал в подъеме затонувших кораблей: сначала эсминца "Совершенный" возле сухих доков Севастопольского морского завода, затем, от начала до конца, крейсера "Червона Украина", потом теплохода "Грузия" в Южной бухте Севастополя. Участвовал в подъеме батопортов - плавучих затворов - в Северном сухом доке Севастопольского морского завода и на многих других объектах.

В 1947 году как командир отделения водолазов на водолазном катере ВРД-248 участвовал в контрольном обследовании Ярлыгачской бухты на наличие мин возле приморского поселка Черноморское (бывшая Ак-Мечеть).

В ходе учений флота участвовал в обслуживании кораблей, подводных лодок, торпедных катеров, а также торпедных стрельб. Как водолаз участвовал в обслуживании морских полигонов.

За время военной службы проработал под водой 1254 часа (согласно записям в личной книжке водолаза).

Демобилизовался в октябре 1950 года. Проживал в селе Михайлово-Александровка Чертковского района Ростовской области. Работал электриком в Шептуховской МТС (ремонтный завод).

Награжден медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "30 лет Советской Армии и Флота" и памятным нагрудным знаком "Ветеран Краснознаменного Черноморского флота".

О Михайлове А. Н. на сайте "Память народа. 1941 - 1945": https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_vmf4163536

Воинская специальность водолаз второго класса
Место рождения сл. Колодези Мальчевского района Ростовской области

Боевое подразделение 67-й Аварийно-спасательный отряд (бывший ЭПРОН)
Завершение боевого пути Севастополь
Принимал участие подъем эсминца "Бдительный", подъем крейсера "Червона Украина", подъем эсминца "Совершенный", подъем теплохода "Грузия", обслуживание военных полигонов

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Ветеран Краснознаменного Черноморского флота