Михайлов Данил Васильевич
Михайлов
Данил

История солдата

Мой дедушка, Михайлов Данил Васильевич, родился в 1912 году в деревне Доставалово Викуловского района Тюменской области. У него было шесть старших братьев и сестра-двойняшка, Зоя. В 30-е годы семью репрессировали. Моего дедушку Данилу спас мой другой дедушка Павел, который вывез его на телеге с сеном, после чего он уехал подальше, на Кубань. Там он познакомился с бабушкой, Винокуровой Ниной Ивановной, они поженились и «завербовались» на заработки в г. Ереван, а оттуда переехали в пос. Ахалцихе Грузинской АССР. Там родилась моя мама, Тамара Даниловна. Позже они переехали на новое место работы дедушки в г. Тырныауз, Кабардино-Балкарской АССР, где он работал на руднике. В 1941 году дедушка ушел на фронт, а в мае 1941 года родилась у них еще одна дочка, Алла. Бабушка Нина жила трудно, воспитала дочерей и еще двоих приемных детей, тетю Зою и дядю Витю Зеленковых, которые стали нам родными. О подвиге дедушки мы знаем, что он пропал без вести в 1943 году при форсировании Днепра. Моя мама всю жизнь верила, что ее отец жив и вернется… Наш герой, Данил Васильевич, навсегда останется в строю Бессмертного полка. А мы будем помнить и рассказывать нашим детям и внукам о нашем дедушке Даниле, сложившим голову за нашу Родину и нашу жизнь.