Михайлов Денис Васильевич
Михайлов
Денис
Васильевич
генерал - майор / командующий состав
13.07.1901 - 16.01.1981

История солдата

Дениса Васильевича я знаю лишь по рассказам его дочери - моей бабушки Валентины Денисовны и по материалам, собранным военным архивом. Знаю, что он был кадровым военным, преднным своему делу и своей Родине. В ряды Красной Армии призван в июне 1919 года и направлен красноармейцем в интендантскую мастерскую 8-й армии. В декабре 1940 года назначен на должность начальника штаба 135 -й стрелковой дивизии (Киевский военный округ). В начале войны полковник Михайлов находился на прежней должности. Дивизия (27-й стрелковый корпусЮго-Западный фронт) принимала участие в боевых действиях в ходе приграниного сражения, действуя на Владимир - Волынском и Гороховском направлениях, а затем — в Киевской оборонительной операции. 19 сентября 1941 года Денис Васильевич назначен на должность командира 361-й стрелковой дивизии, которая, отличившись в ходе Ржевско - Сычёвской наступательной операции, 17 марта 1942 года была преобразована в 21-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 11 июня того же года командир дивизии Михайлов был тяжело ранен, после чего находился на лечении в госпитале. После выздоровления в сентябре вернулся на занимаемую должность. Вскоре дивизия под командованием Михайлова принимала участие в ходе Великолукской  и Невельской наступательных операций, а также в освобождении города Невель (Псковская область), за что получила почётное наименование «Невельская».В мае 1944 года генерал-майор Михайлов назначен на должность командира 100-го стрелкового корпуса,  который вскоре вёл боевые действия в ходе Полоцкой и Рижской наступательных операций, а также в освобождении городов Диваны и Крустпилс.

Регион Москва
Воинское звание генерал - майор
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность командующий состав
Место рождения село Новомарковка
Годы службы 1919 1960
Дата рождения 13.07.1901
Дата смерти 16.01.1981

Боевой путь

Место призыва Воронежская область
Дата призыва 1919
Боевое подразделение 361-я стрелковая дивизия 21-я гвардейская стрелковая дивизия 100-й стрелковый корпус 2-я гвардейская стрелковая дивизия 2-я гвардейская механизированная дивизия
Завершение боевого пути 1960

Награды

Орден Красного знамени

Орден Красного знамени

Орден Кутузова 2 степени

Орден Кутузова 2 степени

Орден Отечественной войны 1 степени

Орден Отечественной войны 1 степени

Орден Суворова 2 степени

Орден Суворова 2 степени

Фотографии

Информация о награде  Орден Кутузова 2 степени

Информация о награде Орден Кутузова 2 степени

Информация о награде Орден Отечественной войны

Информация о награде Орден Отечественной войны

После войны

С октября 1945 года находился в распоряжении Главного управления кадров НКО и в апреле 1946 года назначен на должность командира 2-й гвардейской стрелковой дивизии (Московский военный округ). В феврале 1947 года направлен на учёбу на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в мае 1948 года был назначен на должность командира 2-й гвардейской механизированной дивизии (Центральная группа войск), а в мае 1952 года — на должность командира 6-го стрелкового корпуса, однако в должность не вступил, после чего находился в распоряжении Главного управления кадров Советской Армии и в сентябре того же года назначен на должность заместителя начальника Управления боевой и физической подготовки Киевского военного округа, в декабре 1953 года — на должность начальника Управления боевой и физической подготовки Московского военного округа, а в июле 1954 года — на должность 1-го заместителя начальника Управления боевой подготовки того же округа.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: