Михайлов Ефим Михайлович
Михайлов
Ефим

Эта дата изменила многое в жизни советских людей.

Моя мама, Уверская Валентина Ефимовна,  родилась на 23 – й день от начала войны – 15 июля. Её папа, мой дедушка, Михайлов Ефим Михайлович, был участником войны с финнами. Моя прабабушка Михайлова Анна Ивановна рассказывала моей бабушке, о том, что возвратившись, с фронта, после войны с финнами в 1939г,   Ефим сказал: «Война пострашнее будет впереди». Значит, люди предчувствовали наступление страшной силы, фашизма.

С начала войны 1941г.  дедушку быстро мобилизовали и отправили на фронт. Бабушка была на работе, проводить мужа на фронт не смогла,  опоздала. Поезд уже отходил, а она бежала за поездом. В нашем городе были организованы госпитали, а бабушка в них ухаживала за ранеными.

Приходили, письма с фронта и 30-летний боец Ефим Михайлов не жаловался на трудности, а наоборот пытался поддерживать настроение жены. Он расспрашивал о детях и рассказывал, о войне. Дедушка воевал на Лужском рубеже. Погиб он в 1943 году. В извещении о его смерти было написано: «Пропал без вести». Только участники обороны Ленинграда на Лужском рубеже могут рассказать о том суровом времени: о трудностях, о стойкости солдат, о мужестве человеческого духа.

Моя бабушка была верной женой. Она до конца жизни ждала чуда: возвращения мужа.

Однако чуда не произошло: Михайлов Ефим Михайлович не появился и не вернулся домой. Его имя занесёно в Книгу памяти.

В годы войны бабушке была предложено эвакуироваться  с детьми. Но она не приняла этого предложения. И значительную часть военного времени  бабушка  с двумя детьми (дочкой: моей мамой Валентиной и сыном Анатолием) жили в деревне Клещино Боровичского района, около сорока километров от города.

В деревне было много детей, большую часть времени они проводили вместе: играли, помогали взрослым в их нелёгкой жизни. В деревне было очень мало мужчин. Однако женщины работали в поле: сажали картофель, сеяли зерновые культуры, заготавливали корм на зиму для скота, обсуждали положение на фронте, помогали друг другу.

Я никогда не видела своего дедушку Михайлова Ефима Михайловича, но я горжусь им и буду помнить всегда о том, какой ценой досталась победа нашему народу в Великой Отечественной Войне! И надеюсь, что смогу узнать, где он погиб и как это произошло!