МИХАЙЛОВ Фёдор Михайлович
МИХАЙЛОВ
Фёдор
старший сержант / Командир взвода управления 138 Отдельного мото-понтонно-мостового батальона

Михайлов Федор Михайлович

Детство:

Родился в 1914 году 26 августа, в деревне Мельница, Псковской области, в семье крестьянина бедняка.В 1928 году окончил сельскую школу, проучившись в ней 4 года, в 1931 году окончил школу крестьянской молодёжи, учился там 3 года. Весной 1931 года устроился на работу на дорожное строительство, чернорабочим. В 1932 году поступил в школу дорожно-строительного ученичества города Остров. В 1934 году, переведен в дорожно-строительный техникум на 3 курс, в город Слуцк, Ленинградской области в составе всей группы. В 1935 году, по окончании третьего курса был направлен на работу в город Боровичи, в районный дорожный отдел, для прохождения практики и остался работать в должности дорожного мастера, с сентября 1940 года по 3 июня 1941 работал счетоводом и бухгалтером в конторе Гор-топ города Воткинск Россия.

Начало войны:

Был призван, 3 июня 1941 года в ряды Красной армии, Воткинским военкоматом, Удмуртской АССР, участник ВОВ 1941-1945 г., действующей армии с августа 1941г по 9 мая 1945 года. В мае 1945 года зачислен на сверхсрочную службу в Германии. В ноябре 1948 года уволен в запас со сверхсрочной службы Германии. Служил на  фронтах: Первый Белорусский фронт, Западный фронт, Северо–западный фронт, Центральный фронт. По окончанию войны служил в группе советских войск в Германии.

Боевые подвиги:

В ночь, с 26 по 27 апреля 1945 года, выполняя боевое задание по наводке понтонного моста на северо-западе Берлина, через канал «Берлин Шпандауэр Шиффартс» в районе Зименштадт, был ранен в ногу осколком минометного огня противника. Не покидая поста, будучи раненым продолжал командовать отделением! Награжден за этот подвиг орденом “Славы 3 степени”.

Старший Сержант Михайлов Ф.М., выполняя ряд боевых заданий, показал образцы самоотверженной работы мужества и отваги. Особенно, отличился при наводке понтонного моста через реку  “Фриидтаиднштрот” в районе “Груба” города Берлин. В ночь, с 18 апреля 1945 года по 19 апреля 1945 года, находясь в расчете по обороне парома, не смотря на ружейно-пулеметный огонь противника, задание данное командованием было выполнено в срок. Мост был наведен через 4 часа. Своим самоотверженным трудом способствовал успешному продвижению частей западной ударной армии. Награжден орденом “Красной Звезды”.

Награды:

Награжден орденами: “Красной звезды”, “Славы 3 степени”, “Орден Отечественной Войны первой степени”.

Награжден медалями: “за боевые заслуги”, “за взятие Берлина”, “за освобождения Варшавы”, “за победу над Германией”.

Воинская специальность Командир взвода управления 138 Отдельного мото-понтонно-мостового батальона
Место рождения д. Мельница, Велейского сельского совета, Пушкино-горского района, Псковской области