Михайлов Федор Никандрович
Михайлов
Федор
Никандрович
майор / офицер связи командования 15-го стрелкового корпуса

История солдата

Михайлов Федор Никандрович родился в с.Ильинка Кущевского района в 1910 году в семье казненного Михайлова Никандора Григорьевича. Воспитывался в семье Чибриковых. В начале 30-х годов призван в армию. Службу проходил в городе Баку. С первых дней после начала войны его отправляют на фронт.

Боевой путь младший лейтенант Михайлов проходит в составе 3-го отдельного стрелкового батальона 155-ой отдельной стрелковой бригады в должности командира взвода противотанковых ружей. В составе Закавказского фронта обороняет ст.Крымскую и ряд других населенных пунктов Кубани, за что награжден 27 июня 1945 года медалью «За оборону Кавказа».

21 октября 1942 года контужен.

Свой первый боевой орден «Красная Звезда» младший лейтенант Михайлов получил весной 1943 года в составе 1-го Украинского фронта. В апреле 1943 года Федор Никандрович вел разведку, уточнил огневые точки противника и передний край их обороны, что было сообщено артиллеристам. При взятии высоты 108,3 выявленные огневые точки сразу были подавлены, путь для пехоты был освобожден. За счет хорошей разведки батальон понес малые потери и выполнил поставленную задачу.

16 июля 1944 года тяжело ранен. После лечения в госпитале его назначают на должность офицера связи 15-го стрелкового корпуса. В начале января он прибывает в расположение корпуса и приступает к своим обязанностям. В период зимне-весенних наступательных операций Красной Армии в 1945 году старший лейтенант Михайлов неоднократно выполнял боевые задания командования корпуса, непосредственно в боевых порядках частей корпуса по организации боя. Все боевые задания Федор Никандрович выполнял отлично, что способствовало успешному завершению боевой операции.

В боях за город Троппау, при форсировании реки, 18 апреля 1945 года, находясь в боевых порядках 322-ой стрелковой дивизии, принимал непосредственное участие по возведению переправы. Несмотря на сильный огонь противника своим личным примером храбрости и мужества старший лейтенант Михайлов обеспечивал переправу через реку личного состава и материальной части дивизии, что способствовало прорыву сильно укрепленных оборонительных сооружений противника на южном берегу реки Спава и овладение городом Троппау. За данные действия Михайлов Ф.Н. награжден орденом «Отечественной войны» - 2 степени.

На протяжении своего боевого пути Михайлов Ф.Н. освобождал Кавказ, Украину, Польшу.

Службу окончил в Германии в звании майора. Похоронен в городе Ростов-на-Дону.

Воинская специальность офицер связи командования 15-го стрелкового корпуса
Место рождения Россия, Краснодарский край, Кущевский район, село Ильинка

Боевое подразделение 15-ый стрелковый корпус
Принимал участие оборона "Кавказа", освобождение "Праги"

Награды

Орден "Красного Знамени", "Отечественной войны" - 1 степени, "Отечественной войны" - 2 степени, 2 ордена "Красной Звезды"

Медали "За оборону Кавказа", "За освобождение Праги", медаль "Партизана" - 2 степени, "За боевые заслуги"