Михайлов Гавриил Яковлевич
Михайлов
Гавриил
младший лейтенант

История солдата

Родился 2 апреля 1924 года в селе Большая Чесноковка Сергиевского района в крестьянской многодетной семье. После окончания семилетней школы поступил в железнодорожный техникум. Поступил в марте 1941 года в областную школу физруков и пионервожатых.

До призыва в армию работал в колхозе бригадиром, ездил на строительство оборонительного рубежа в Пензенскую область, преподавал в школе физкультуру и военное дело. Призван в Красную Армию в декабре 1942 года. В апреле 1943 года после окончания ускоренного курса Ульяновского военного училища в звании младшего лейтенанта направлен в воздушно – десантные войска.

В составе двух бригад ВДВ участвовал в десанте на левый берег Днепра для захвата плацдарма, обеспечившего крупномасштабное форсирование Днепра основными силами. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии.

За действия в тылу врага он получил свою первую «звёздочку» - орден Красной Звезды. Второй раз этот орден Гавриил Яковлевич получил за участие в военных действиях у озера Балатон.

После демобилизации занимался комсомольской и партийной работой, педагогической деятельностью. Был директором школы №1, где было создано замечательное хозяйство. Трудились в этом хозяйстве все школьники. Затем он был назначен директором школы-интернат для детей-сирот.

Учитывая огромный опыт трудового воспитания подрастающего поколения, руководство города направило Гавриила Яковлевича на создание новой структуры – учебно-производственного комбината. И с этой целью он справился блестяще.

Создатель клуба ветеранов «Дружба» г. Отрадного при ДК Россия. Ветеран труда, Отличник народного просвещения РСФСР И СССР, майор в отставке, кавалер ордена Красной звезды.

20 мая 2007 года перестало биться сердце Гавриила Яковлевича, он прошел славный боевой и трудовой путь. Оставил яркий след в истории нашего города. Дела его будут жить в памяти благодарных горожан.