Михайлов Геннадий Михайлович
Михайлов
Геннадий
дети войны

История солдата

Михайлов Геннадий Михайлович родился 5 декабря 1936 года в деревне Павлушкино Аликовского района Чувашской АССР в семье колхозника. В семье было четверо детей, воспитала и вырастила их мать Ефросиния Васильевна Романова (1910-1981 гг.). Отца Михаила Романовича Романова (1906-1941 гг.) призвали на военную службу, как только началась Великая Отечественная война, 18 августа 1941 года. Он погиб под г. Тула в ноябре 1941 года. Для жены и детей это известие было самым тяжёлым. Тогда Геннадию Михайловичу было пять лет, а старшему брату Григорию шёл одиннадцатый год. Младшая сестра родилась 1 мая 1942 года. Несмотря на тяжёлое время, мать Ефросиния не сложила руки. В семье было чёткое распределение обязанностей между детьми, кто чем должен заниматься по хозяйству. Мать Ефросиния работала по 14-15 часов на ферме, пасла колхозных овец. Ей помогал старший сын, а средний сын Геннадий трудился и на кухне, и на огороде. Младший сын Вениамин пас коров и овец в летнее время. Война отняла детство у детей.

Геннадий Михайлович никогда не забудет тот весенний день мая 1945 года. Он был в школе, заканчивал второй класс, с утра моросил дождик. Радостную весть принес завуч школы, которая по дороге в райцентр, узнала о Победе. Не помня себя от счастья, не чувствуя под собою ног, прибежала в школу, чтобы сообщить о том, чего ждали долгие пять лет, все от мала до велика - мы победили, война окончена. Вся страна и маленькая деревушка Геннадия Михайловича, все советские люди плакали, плакали от радости и природа не сдержавала своих эмоций, омывая землю дождем. В честь праздника были отменены занятия в школе, да и какие там занятия, дети полетели домой, обрадовать родителей. Геннадий Михайлович, хорошо помнит, как рыдала мать и несмотря на то, что ещё в декабре 1941 года пришло известие о том, что ее муж пропал без вести, появилась надежда, что наконец вернётся домой. И до конца своих дней она не переставала ждать. В этот день Победы у всех в стране появилась надежда, начиналась новая жизнь. Дети войны...они помнят горе и лишения, как никто другой могут ценить жизнь, нам необходимо у них учиться, пока они есть, пока они живы…

Место рождения д. Павлушкино Аликовского района Чувашской АССР

Воспоминания

Семенова Анастасия Владимировна, специалист отдела кадров УРЛС МВД по Чувашской Республике, о Геннадии Михайловиче:

"Геннадий Михайлович для меня давно стал родным, даже думаю иногда, что он мой дедушка. Я очень благодарна судьбе, что однажды свела меня с ним и в жизни, и на профессиональном поприще, мне посчасливилось работать с этим замечательным человеком в одном кабинете. Он всегда не только делился богатым профессиональным опытом, но и находил время для интересных рассказов из своей жизни. Давал наставления новым сотрудникам и продолжает это делать по сей день. Однажды я присутствовала на экскурсии в музее истории Чувашской милиции, которую проводил Геннадий Михайлович для учеников одной из школ. Он с таким упоением рассказывал материал, раскрывая детям смысл любви к родине и готовности служить ей. Жизнь министерства нельзя представить без участия Геннадия Михайловича! В свои 80 лет он ведёт активную общественную деятельность: пишет статьи и книги, участвует в различных мероприятиях. Продолжает ставить себе новые цели и задачи, считает, что ещё многое не успел сделать, чем очень меня вдохновляет! Этого стремления так не хватает нынешней молодежи, поэтому то и нужны такие люди, как образец, как символ своей эпохи.
Особенно мне запомнилось, как он трогательно и с нежностью рассказывал о своей жене. Они учились вместе в культпросветучилище. Дружили 5 лет и решили пожениться. Для него жена была настоящей боевой подругой, которая поддерживала и помогала во всем, понимала. К сожалению, она рано ушла из жизни, но продолжает жить в его сердце.
Благодаря Геннадию Михайловичу я стала интересоваться историей своей семьи, малой родины, появилось желание помогать людям в увековечении памяти их героев-участников Великой Отечественной войны. Ведь главное, чтобы помнили и этим великим делом совершенно искренне и с упоением занимается Геннадий Михайлович - сохранением истории!".

Медаль "За безупречную службу" 1 степени

Медаль "За безупречную службу" 2 степени

Медаль "За безупречную службу" 3 степени

Медаль "Ветеран труда"

Медаль "Ветеран МВД"

Медаль "200 лет МВД России"

Медаль "90 лет кадровой службы МВД России"

Медаль "90 лет Чувашской милиции"

Медаль Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России "За активную работу по патриотическому воспитанию"

Знак "За отличную работу в МВД"

Знак "За активную работу в комсомоле"

"Знак Почета ветеранов МВД,"

Сведения об отце Романове Михаиле Романовиче, пропавшего без вести в декабре 1941 года

В музее истории Чувашской милиции Геннадий Михайлович проводит экскурсию для школьников

После войны

Из воспоминаний Геннадия Михайловича: "В одиннадцать с половиной лет научили меня запрягать лошадь, но, в основном, работали на быках. Их использовали на сельскохозяйственных работах и из леса возили дрова. За работу начисляли трудодни, по ним распределяли собранный урожай. До этого колхозы сдавали государству хлеб, как сельхозналог по нескольким видам.

В 1952 году окончил 7 классов и поступил в Раскильдинскую среднюю школу, которая была открыта в том же году. К тому времени научился играть на гармошке-хромке. Она была со мной и в школе, хранилась в кабинете директора школы Потрикеева Л.К. - фронтовика, участника Великой Отечественной войны (1941-1945). Поступили в 8-й класс более 100 учеников, окончили всего 38. В те годы учеба была платная, за один учебный год платили 150 рублей. Тех, кто не мог оплачивать учебу, исключали. Многие родители не имели возможность внести в кассу школы эту сумму, а колхозы своим колхозникам денег за работу не платили. Они выходили из положения тем, что продавали скот, зерно, овощи, грибы, орехи и др. Одну и ту же одежду носили до износа, обувались в лапти. Выращенный хлеб убирали серпами, косили косой. После войны колхозы стали получать по распределению жнейки-лобогрейки…"

В 1955-1957 гг. Геннадий Михайлович служил в Вооружённых Силах СССР. После службы в родной деревне работал колхозником, бригадиром полеводческой бригады колхоза “Заветы Ильича” Аликовского района Чувашской Республики. Активно включился в общественную работу, был редактором стенной газеты, секретарем первичной комсомольской организации. В июне 1958 г. назначен заведующим Хирлеппосинским сельским клубом. На районной комсомольской конференции в 1959 г. был избран членом бюро райкома ВЛКСМ, а на областной комсомольской организации - кандидатом в члены Чувашского обкома ВЛКСМ. После окончания училища направлен в Вурнарский район. Здесь комсомольцы района избрали его 2-м секретарем райкома ВЛКСМ. В этой должности трудился два года.

В январе 1965 г. вновь организованном Аликовском районе на сессии районного Совета депутатов трудящихся утвердили (назначили) заведующим отделом культуры райисполкома. Благодаря его стараниям в этом же году в районном центре с. Аликово открывается детская музыкальная школа, затем организуется Аликовский народный театр. И здесь он продолжает выступать в качестве самодеятельного артиста и вокалиста. В январе 1973 года в г. Горький на Всероссийском зональном смотре сельской художественной самодеятельности стал дипломантом смотра в составе квартета.

В 1967 году поступил, а в 1971 году окончил Высшую партийную школу и назначен заведующим отделом пропаганды и агитации Аликовского райкома КПСС. В период работы в районе четыре раза избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся, был делегатом 4-х съездов работников культуры Чувашии.

В 1977 году бюром Чувашского обкома КПСС направлен на службу в органах внутренних дел и назначен на должность инструктора политчасти ИТУ МВД Чувашской АССР. Продолжал участвовать в художественной самодеятельности Дома культуры МВД. В июле 1979 года переведен старшим инспектором отдела кадров, а в 1989 году назначен начальником отделения комплектования кадров ОК, затем - начальником подотдела комплектования кадров управления кадров министерства внутренних дел.

В 1994 году уволен из органов внутренних дел на пенсию в звании “подполковник внутренней службы”. Через три месяца назначен инспектором отделения кадров ОВД Московского района г. Чебоксары, но выполнял функциональные обязанности начальника отделения кадров. Через год перешёл в следственное управление МВД, где также занимался кадровой работой. Здесь начал собирать материалы и сведения о ветеранах-следователях следственного аппарата МВД Чувашской Республики.

В 2001 году уволился с должности помощника следственного управления при МВД по кадрам. Всего в службе по работе с личным составом и управления кадров МВД проработал 21 год. Вплотную стал заниматься сбором материалов для организации музея истории милиции Чувашии и выпуска книг: “Следствие ведут…”, “Становление и развитие кадровой службы МВД Чувашии (1920-2010)”, “История Чувашской милиции”.

В марте 2003 года к 40-летию создания органов предварительного следствия в системе МВД вышла книга “Следствие ведут…” тиражом 1 тыс. экз., написанная Михайловым Г.М. и журналистом Мокиным А.И. Книга удостоена диплома 2 степени на смотре-конкурсе следственного комитета при МВД России в номинации “Научно-практической работы, методические пособия”. Затем вышла книга “Где эта улица, где этот дом”, написанная В.М. Михайловым, начальником адресного бюро МВД Чувашии при участии Г.М. Михайлова-ветерана кадровой службы МВД.

6 июля 2007 года в гор. Чебоксары открылся музей истории милиции Чувашии, первую экскурсию по залам которого провел Г.М. Михайлов, один из организаторов музея истории милиции Чувашии. Лично сам собрал немало экспонатов и документов и передал их на хранение. Является общественным экскурсоводом музея истории милиции Чувашии.

В 2010 году вышла книга В.Д. Дмитриева “На службе охраны правопорядка”. Он использовал материал и сведения о первом начальнике Чувашской милиции Т.И. Волкова, собранные Г.М. Михайловым. Путем упорных поисков составлен точный список руководителей милицейского ведомства Чувашии, их 25 человек. В ранее составленном списке двое не значились, у троих не было фотографии. В этой работе он проявил большую активность. Фотографию наркома внутренних дел Чувашии И.С. Степанова, работавшего в 1929-1931 гг., нашел в Алтайском крае, где её бережно хранила племянница. Теперь у всех наркомов и министров внутренних дел Чувашии имеются фотографии, которые хранятся в музее истории милиции Чувашии.

Совместно с начальником музея истории милиции Чувашии В.А. Селивановым и краеведом Г.М. Михайловым подготовлена к изданию книга “История Чувашской милиции”. Она богата историческими материалами и фотоиллюстрациями. Г.М. Михайловым составлен полный список начальников отделов и управлений НКВД и МВД Чувашии, начальников адмотделов РИК, РОМ, РОВД всех районов республики, начиная со дня их образования (1927 г.).

Наряду с вышеперечисленными работами Г.М. Михайлов принял активное участие в выпуске Республиканской книги “Память”, куда занесены участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., вернувшиеся домой живыми. В двух томах 2003 и 2004 гг. собраны и помещены сведения о 183 сотрудников ОВД - участников ВОВ, проживавших и проживающих в городах Чебоксары и Новочебоксарск.

В 2009 и 2012 гг. вышла Аликовская энциклопедия в 2-х томах. Краевед Г.М. Михайлов является членом редакционной коллегии  и составителем этих книг. В ней напечатано около 60 статей, подготовленные им в разные годы, где указан полный список начальников РОМ и РОВД Аликовского района Чувашской Республики, начиная с 1927 года. Имеется список аликовцев, работавших начальниками отделов милиции и отделов внутренних дел в других районах.

Михайлов Г. М. принимает активное участие в общественной жизни МВД. Является членом президиума Совета ветеранов ОВД и ВВ Чувашской Республики, наставником молодых сотрудников ОВД.

Награждён медалями “За безупречную службу” 3 степеней, “Ветеран труда", “Ветеран МВД”, “200 лет МВД России”, “90 лет кадровой службы МВД России”, “90 лет Чувашской милиции”, Почётной грамотой Министерства культуры РСФСР (1966 г.), медалью Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России “За активную работу по патриотическому воспитанию”, знаками “За отличную работу в МВД”, “За активную работу в комсомоле” (1965 г.),  “Знаком Почета ветеранов МВД” и многочисленными почетными грамотами МВД по Чувашской Республике. Имеет благодарность от Президента Чувашской Республики (2007 г.).

Романов Михаил Романович

Отец