Михайлов Григорий Иванович
Михайлов
младший сержант

История солдата

Мой дед Михайлов Григорий Иванович 10.05.1906 г.Ушел на фронт 23.06.41 г. Был сапером.В 1943 был тяжело ранен и комиссован. Был направлен в совхоз " Большевик" на организацию работы. Был избран председателем. После сдачи государству зерна, раздал голодным женщинам по 1,5 кг. зерна. Его посадили в тюрьму. Отсидел 6 месяцев, освободили его по распоряжению Калинина. Дедушку я совсем не помню,мне было 10 лет,когда он умер.
Моя бабушка Михайлова Варвара Ивановна 18.12 1903 г.с моим отцом Михайловым Петром Григорьевичем 10.08.1938 и дядей Михайловым Иваном Григорьевичем 19.09.1934 г. год были в оккупации. Осенью 1942 г. были вывезены в Германию. Оказались в концлагере " Дора".Что пережили и как выжили знали только они и Господь! Освобождали американцы в конце апреля 1945 г. После массированной бомбардировки, бабушка и сыновья потерялись. Бабушка была ранена, нашли её американские санитары, отвезли в госпиталь, лечили. А мальчики 4 месяца бродили по Германии, искали маму. Солдаты кормили их, передавая историю о двух русских мальчиках. И всё таки они её нашли! Бабушка отлежала в госпитале 9 месяцев- одна нога стала короче другой на 9 см. В СССР вернулись осенью 1946 года.
Давно нет дедушки и бабушки, 5 лет назад умер папа, но нет светлее и печальнее праздника, чем 9 Мая, чем больше мы рассказываем, вспоминаем наших родственников, всех, кто участвовал в войне, тем могущественнее становится память. ПОКА МЫ ПОМНИМ - МЫ ЖИВЫ!!!