Михайлов Григорий Трифонович
Михайлов
Трифонович
старшина / артиллерист

История солдата

Михайлов Григорий Трифонович -родился 3 октября 1918 года в поселке селе Верх-Ульбинка Восточно-Казахстанской области. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии, откуда и ушел на фронт в 1941 г. в возрасте 21 год. Прошел всю войну до 1945 г. Воевал в составе Западного фронта в артиллерийских войсках миномётчиком в звании старшины. Заслужил многие правительственные награды: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За Отвагу», «За освобождение Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», получил благодарственное письмо за подписью Верховного Главнокомандующего Советского Союза Сталина И.В. После капитуляции Германии участвовал в войне против Японии и вернулся домой только в 1946 году. Он редко рассказывал про войну – может слишком тяжелы были воспоминания, да и сам по себе был не очень разговорчивым человеком, но осколки от снарядных ранений спустя многие годы выходили из его тела, так глубоко они засели.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения ВКО Усть-Каменогорск

Боевой путь

Боевое подразделение Наводчик миномета, командир отделения минометного подразделения 153 отд. стрелковой бригады
Госпитали Московский военный округ госпиталь № 5007

С янв. 1940 г. был призван в ряды Советской армии в Среднеазиатский военный округ (артиллерийских войска), откуда ушел на фронт в 1941.

Награды

Два ордена Красной Звезды, 7 медалей, в т. ч. "За взятие Берлина", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта"

Жена Мария Матвеевна