Михайлов Илья Васильевич
Михайлов
Илья
Рядовой

История солдата

Мой прадедушка Илья навсегда останется в моей памяти, как самый добрый, чуткий и щедрый дедушка, с выцветшими от боли глазами, которые полны тихой мудрости. Когда я спрашивала его о войне, он всегда говорил, что не стоит такой маленькой девочке узнавать столько боли. О том, как  моему прадеду больно, можно было понять по глазам полных слез, как только кто-то начинал говорить о войне.

Дедушка научил меня ценить человеческую жизнь, уважать чувства другого и всегда помнить о том, что нежелание слышать друг друга пораждает такие страшные вещи, как война, войная трудная и кровавая.

Дедушка умер в 2008 году, когда мне было 10 лет, тогда я еще не вполне осознала, что пустота в сердце теперь со мной навсегда.

И только спустя четыре года после его смерти, я совершенно случайно нашла его медали и похвальные грамоты. Мне стало очень интересно и долго-долго копаясь в архивах я узнала про подвиг деда.

В апреле 1945 года, мой дед у Франкфурта встретился с диверсионной группой немцев, он смог убить 10-ых, был ранен, но не сдался.

И эта ситуация, если честно, меня ввела в ступор. Ведь только тогда я поняла, что такое война - это проверка твоих человеческих качеств, сможешь ли ты пройдя кровавую мясорубку, убивая таких же людей как и ты в свои 19 лет, остаться человеком!? Сможешь ли ты простить себе это!? Сможешь ли ты после этого жить мирно, любить и заводить детей!?

Мой дед смог сохранить, сберечь в себе искру человечности, пронес на себе груз ответственности и прощения за ту боль, что он причинил и ему причинили. И это мне кажется самым главным.

Давайте же и мы будем помнить о том, что выдержали наши деды, прадеды и не только наши, не думаю, что немецкому или французскому солдату было легче! Будем любить, ценить, уважать и оберегать друг друга. Давайте вместе беречь наш хрупкий мир!

Место рождения Чувашия, Ядринский р-н, д. Семикай-Касы

Боевое подразделение Наводчик