Михайлов Иван Анисимович
Михайлов
Анисимович
рядовой / пулеметчик

История солдата

Михайлов Иван Анисимович, родился 08.09.1923 г.р., в пос. Новгородка Кировоградской области. Политический русский в лагерях Дахау, Бухенвальд, 1945 - воевал в 1031 стрелковом полку 280 стрелковой дивизии на западе Германии. С 27.06.1945-1947 служил в 6 фронтовой бригаде.

Наш дедушка Михайлов Иван пережил два страшных лагеря – Дахау и Бухенвальд. Вместе с родным братом Григорием сначала они попали в Дахао. Брат Григорий не стал мириться с судьбой, которую диктовали нацисты. Ночью, убив охранника-фашиста, он сбежал из лагеря. Его расстреляли на глазах других заключенных. В память родного брата дедушка назвал своего сына Григорием. После Дахао погнали в Бухенвальд.. Еще был Грос-Розен (каменный каръер-лагерь, № 46942), затем Ашерслебен (разбитый англо-американцами авиазавод).Освободили союзники – англичане и американцы в Витемберге в марте 1945, затем принял присягу и воевал пулемётчиком в зенитной роте 1031-го стрелкового полка.На сайте «Память народа 1941-1945» размещены документы, описывающие Боевой путь 208 стрелковой дивизии 1031 стрелкового полка.

Подробно описано наступление 3 апреля 1945 г. Красной Армии, где пулеметчик Михайлов Иван Анисимович совершил подвиг.

Наступательная энергия частей Красной Армии была  неиссякаемая. Брендонбург – центральная  провинция Германии стала ареной победоносного наступления  Красной Армии. Немецкое население, бежавшее в начале на запад, возвращалось на восток. С запада союзники бали город за городом. Они захватили центр военной промышленности Германии – Рурскую область. Фашистская армия была изгнана из Пруссии, Рейнской области и Померании [11].

«В весенние дни 1945 г. приблизилось завершение ВОВ. Войска 1-го Украинского фронта готовились к последнему удару. Части дивизии, получив приказ командира 27-го корпуса, сменили 117-ю гвардейскую дивизию и в ночь на 3 апреля вышли на передовой край в районе Мускау-Гросс-Зерхен. Утром немецкие автоматчики, фаустпатронщики, при поддержке самоходной пушки атаковали боевое охранение 2-й стрелковой роты 31-го полка. В боевой охранении находился 1-й взвод под командованием младшего лейтенанта Саркисьяна.

Бесстрашные воины отражали превосходящие силы немцев. Пулеметчик Михайлов и Шустас стреляли до последнего патрона. Истекая кровью, сражались сержанты Якимчук и Краснобор. Умирали, но не отходили. От взвода осталось 6 человек. Немцы ворвались в траншеи, но вскоре были выбиты поспевшими бойцами. 1031 с.п.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Украина Кировоградская обл. п. Новгородка

Боевое подразделение 6-я зенитная рота 1031-го стрелкового полка, 280-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Наступательная операция в Брендонбург ,на передовой край в районе Мускау-Гросс-Зерхен.
Плен Дахао, Бухенвальд (с 09.1941 по 03.1945)
Госпитали не известно

Наступательная энергия частей Красной Армии была  неиссякаемая. Брендонбург – центральная  провинция Германии стала ареной победоносного наступления  Красной Армии. Немецкое население, бежавшее в начале на запад, возвращалось на восток. С запада союзники бали город за городом. Они захватили центр военной промышленности Германии – Рурскую область. Фашистская армия была изгнана из Пруссии, Рейнской области и Померании.

В боевой охранении находился 1-й взвод под командованием младшего лейтенанта Саркисьяна. Немецкая самоходка была прямой наводкой по траншеям, фаустпатронщики жгли огнем, автоматчики вели сосредоточенный огонь.

Командование дивизии решило произвести силовой поиск – боем проверить огневые силы противника. Передовой отряд в составе 6-й роты 31-го полка, при поддержке 3 122 м/м батареей в одной 105 м/м батареи должен был сделан рывок на участок узкоколейной железной дороги по шоссе Хермодорф-Мускау на восточную окраину  Мускау. Служил Михайлов Иван до конца 1946 года.

подвиг пулеметчика Михайлова Ивана

Очень скромно рассказывал Михайлов Иван о своем подвиге. Ему пожал руку командир взвода, они сфотографировались. Только после многих лет нашли информацию на сайте "Память народа 1941-1945 гг." о подвиге пулеметчика. Он стоял насмерть до последнего патрона и не отступил. Боевой награды не получил.

Орден Жукова, юбилейные медали ко Дню Победы.

за доблестный труд Михайлов Иван и Михайлова Мотрена получили медаль