Михайлов Иван Михайлович
Михайлов
красноармеец / стрелок

История солдата

Красноармеец Михайлов Иван Михайлович родился в 1906 году в деревне Колесники Гжатского района Смоленской области.

До войны красноармеец Михайлов Иван Михайлович учился в Военной Академии в Москве по специальности Строительство военных аэродромов, после окончания 3 курса которой был комиссован по состоянию здоровья и поступил в Строительный институт в Москве по специальности Гражданское строительство, который закончил перед войной.

В 1933 году работал десятником (бригадиром) при строительстве первого здания Московского авиационного института на развилке Волоколамского и Ленинградского шоссе, затем по 1937 год принимал участие в строительстве Канала имени Москвы, работая на руководящей должности, затем работал начальном планово-экономического отдела в Строительном тресте в Москве. В 1941 году был назначен начальником стройки жилого дома на улице Горького.

27.10.1941 был призван на фронт Калининский РВК, Московская обл., г. Москва, Калининский р-н

Красноармеец Михайлов И.М. был женат на Михайловой(Перевезенцевой) Анне Александровне 15.07.1911 года рождения, имел дочь Ираиду 15.03.1937 года рождения. С женой Анной (моей бабушкой) и дочерью Ираидой (моей мамой) Михайлов И.М. счастливо жил в Калининском районе города Москвы. Семья даже не подозревала, что у их любимого мужа и отца была до брака гражданская семья. Красноармеец Михайлов И.М. до женитьбы на Михайловой(Перевезенцевой) Анне Александровне 15.07.1911 года рождения, имел гражданскую жену из деревни Колесники Гжатского района Смоленской области — Михайлову Марию Михайловну 1905 года рождения, у которой от него родились сын Юрий 1929 года рождения и дочь Галина 1932 года рождения. Своих внебрачных детей Михайлов И.М. почти не видел, потому что с 1929 года жил, учился и работал в Москве и на родину ездил очень редко. Все дети Михайлова Ивана Михайловича выросли достойными людьми, сын Юрий работал главным инженером совхоза на родине в Смоленской области, дочь Галина  - зоотехником совхоза у себя на родине в Смоленской области, младшая дочь Ираида работала модельером-конструктором на швейной фабрике в Москве.

Жена красноармейца Михайлова И.М. Анна Александровна долгие годы после войны ждала своего мужа с фронта домой, так и не поверив похоронке о без вести пропавшем 30.12.1941 года муже. Умерла жена красноармейца Михайлова И.М. 19.06.1967 года в возрасте 54 лет, так и не дождавшись возращения мужа домой, но строго соблюдая его наказ: "Из Москвы не эвакуироваться, где Отец (Сталин), там должна быть и она с ребенком".

Красноармеец Михайлов И.М.без вести пропал 30.12.1941 в районе деревень Плаксино и Шубино Лотошинского района Московской области в 35 км от города Волоколамск Московской области в боях за оборону Москвы. Воинское подразделение, в котором воевал Михайлов И.М., было полевая почтовая станция №1608 - 50 осбр (1ф), 111 сд (2ф - сформирована 16.07.1942 на базе 50 осбр). Предположительно Михайлов Иван Михайлович пропал без вести в районе деревень Плаксино и Шубино Лотошинского района Московской области в 35 км от города Волоколамска (выводы мною сделаны на основании сводки о боях 50 осбр 30.12.1941 из Журнала боевых действий войск штаба ЗапФ). Данные и фотографии Братских могил советских солдат, погибших при обороне Москвы в 1941 году в районе в деревень Плаксино и Шубино, можно увидеть по ссылке:

В Братской могиле у деревни Плаксино Лотошинского района захоронено - 300 человек; 205 - известно.

В Братской могиле у деревни Шубино Лотошинского района захоронено - 200 человек; 38 - известно.

Данные о 50 сбр и ее боевом пути в 1941 году приведены на сайте:

Данные о красноармейце Михайлове И.М.

КНИГА ПАМЯТИ ГАГАРИНСКОГО РАЙОНА

Воинская специальность стрелок
Место рождения Смоленская область, Гжатский район, деревня Колесники

Боевое подразделение п/п 1608
Завершение боевого пути Без вести пропал 30.12.1941 в боях за оборону Москвы в районе деревень Плаксино и Шубино Лотошинского района Московской области в 35 км от города Волоколамск....
Принимал участие бои за оборону Москвы

Красноармеец Михайлов И.М. был женат на Михайловой (Перевезенцевой) Анне Александровне 15.07.1911 года рождения, имел дочь Ираиду 15.03.1937 года рождения. С женой Анной (моей бабушкой) и дочерью Ираидой (моей мамой) Михайлов И.М. счастливо жил в Калининском районе города Москвы. Семья даже не подозревала, что у их любимого мужа и отца была до брака гражданская семья. Красноармеец Михайлов И.М. до женитьбы на Михайловой (Перевезенцевой) Анне Александровне 15.07.1911 года рождения, имел гражданскую жену из деревни Колесники Гжатского района Смоленской области — Михайлову Марию Михайловну 1905 года рождения, у которой от него родились сын Юрий 1929 года рождения и дочь Галина 1932 года рождения. Своих внебрачных детей Михайлов И.М. почти не видел, потому что с 1929 года жил, учился и работал в Москве и на родину ездил очень редко. Все дети Михайлова Ивана Михайловича выросли достойными людьми, сын Юрий работал главным инженером совхоза на родине в Смоленской области, дочь Галина  - зоотехником совхоза у себя на родине в Смоленской области, младшая дочь Ираида работала модельером-конструктором на швейной фабрике в Москве.

Донесение о безвозвратных потерях

Боевой путь 29.12.1941 выдержки из журнала Журнал боевых действий войск штаба ЗапФ

Боевой путь 30.12.1941 выдержки из журнала Журнал боевых действий войск штаба ЗапФ - день гибели (50 осбр овладела деревней Плаксино и Шубино сейчас Лотошинский...

Карта местности близ деревень Плаксино-Шубино, где 30.12.1941 в боях за оборону Москвы без вести пропал Михайлов И.М.

Выписка из Журнала боевых действий войск 1 Уд.А за 30.12.1941 (ОПЕРСВОДКА к 5-00 за 30.12.1941) - 50 стр.бр. овладела Плаксино

Вып. из Жур. боевых действ.войск 1 Уд.А за 30.12.1941 (ОПЕРСВОДКА к 17-00 за 30.12.41)-50 стр.бр вела бой в Шубино, частью сил очищала Плаксино от противника

Выписка из Журнала боевых действий войск 1 Уд.А за 29.12.1941 (ОПЕРСВОДКА к 17-00 29.12.1941)

Выписка из Журнала боевых действий войск 1 Уд.А за 31.12.1941 (ОПЕРСВОДКА к 5-00 и 17-00 31.12.1941)

КНИГА ПАМЯТИ

КНИГА ПАМЯТИ

Донесение о безвозратных потерях по запросу родственников

Удостоверение от 11.12.1933

Фронтовые письма Михайлова Иван Михайловича от 27.11.1941 стр. 1

Фронтовые письма Михайлова Иван Михайловича от 27.11.1941 стр. 2

Фронтовые письма Михайлова Иван Михайловича от 30.12.1941 стр. 1 (в день гибели на передовой под Волоколамском)

Фронтовые письма Михайлова Иван Михайловича от 30.12.1941 стр. 2  (в день гибели на передовой под Волоколамском)

Фронтовые письма Михайлова Иван Михайловича от 30.12.1941 стр. 2 (в день гибели на передовой под Волоколамском)

Фотографии

Дочь Головкина (Михайлова) Ираида Ивановна 15.03.1937 года рождения с мужем Головкиным Алексеем Матвеевичем 05.09.1931года рождения

Внучка Михайлова И.М. - Кротова (Головкина) Ольга Алексеевна 10.09.1959 года рождения

Михайлова (Перевезенцева) Анна Александровна жена