Михайлов Иван Романович
Михайлов
Романович

История солдата

Наш дед, Михайлов Иван Романович, уроженец Мытахского наслега Горного улуса,  в далеком 1935 году  вместе со своим отцом переехали на работу в Тыркандинские прииски Алданского района. Работы старательской хватало,  занимались также  заготовкой сена и дров для приисков. Дрова вывозили на своих оленях.

Молодой парень  на прииске не затерялся, познакомился с людьми, освоился,  научился хорошо разговаривать на русском. Работал, в основном, на заготовке дров.  Работы не боялся и трудился всегда на совесть, заработком помогал семье.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Романович, хотя и имел броню,  добровольцем ушел на фронт. Это было 16 апреля 1942 года.  В  Читинской области он прошел подготовку и обучение в дивизионной школе по подготовке сержантского состава и уже в октябре этого же года принял боевое крещение под Москвой в составе 158-ой стрелковой дивизии Калининского фронта.

Автоматчик, командир отделения, принял непосредственное участие в тяжелых кровопролитных боях за освобождение городов Ржева, Смоленска, Витебска, Орши. В течение 3 лет с винтовкой и автоматом в руках пешком прошагал через войну, участвуя, в основном, в наступательных боях: со своей частью освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию в составе Калининского, Центрального и 3-го Белорусского фронтов. Много раз ходил в разведку на выполнение особого боевого задания. За эти годы был четырежды ранен, в том числе получил два тяжелых ранения. Находясь в самом пекле ожесточенных боев, не раз смотрел  смерти в лицо, терял друзей и однополчан. За участие в этих боевых действиях был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красной звезды». Радостную весть о победе услышал в г. Кенигсберге.

До февраля 1946 года служил в комендатуре г. Люблино в Польше. В апреле 1946 года гвардеец, старший сержант Михайлов Иван Романович был демобилизован и вернулся в  Тыркандинские прииски, где его ждали брат и отец.

Послевоенная жизнь продолжилась своим чередом.  Иван Романович женился, рождались дети. Работать приходилось много и упорно в различных участках народного хозяйства: был председателем сельского совета в пос. Тырканда и с. Угино, управляющим отделением «Угоян» совхоза «Алданский»,  бригадиром бригады оленеводов, охотником.

После выхода на заслуженный отдых, дед продолжал заниматься охотничьим промыслом, сдавал пушнину в «валютный фонд» страны, кочевал по алданской тайге со своими оленями.

Семейная жизнь солдата выпала нелегкой, но все же - счастливой. В семье у него родились 5 сыновей и дочка. После ранней смерти жены,  воспитал детей, поставил на ноги и вывел их на  жизненную дорогу. Все дети нашли свое место в жизни, работали и продолжают работать по выбранной профессии.  Два старших сына, горные инженеры,  продолжили стезю отца, связав свою судьбу с горной промышленностью. Старший сын Александр с 1976 года по 2012 год проработал в Удачнинском ГОКе,  в производственно-техническом отделе ГОКа. Сын Владимир с 1976 года работал на строительстве и эксплуатации разреза «Нерюнгринский» ПО «Якутуголь», в различных руководящих должностях Нерюнгринской администрации. В 1998 году был избран народным депутатом Палаты Представителей Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я). В данное время работает в ОАО «Алмазы Анабара».

И уже внуки, представители четвертого поколения рода Михайловых, продолжают династию горняков, трое его внуков трудятся в горной промышленности республики.

Иван Романович  гордился тем, что в своё время он с отцом своим  сделали правильный выбор и переехали работать в золотодобывающий Алданский район.  Так он открыл своим детям и нам, внукам,  дорогу на освоение новых специальностей в промышленном производстве.

В октябре 2013 года дедушки не стало. Он не любил вспоминать о войне, о боевых действиях. Охотно рассказывал один довоенный эпизод:

«Поезд, в котором я ехал на фронт после прохождения подготовки в учебном батальоне,  по пути следования остановился на железнодорожном разъезде у самого озера Байкал. Выйдя из вагона, увидел у берега  пожилую бурятку.  Она,  обращаясь к нам, сказала: «Искупайтесь, сынки! Байкал вас сбережет…». Был сентябрь, потому отважились искупнуться в холодной, священной воде Байкала несколько человек, в том числе и я. Видимо, и вправду, Байкал меня сберег, и я вернулся с войны, чтобы подарить жизнь своим детям…» - говорил  он с волнением.

И мы верим в это, и благодарны своему прадедушке, деду, отцу - солдату Родины, отстоявшему ее честь и свободу в Великой Отечественной войне!

Ньургун Михайлов, внук.