Михайлов Иван Васильевич
Михайлов

История солдата

Я, Гриценко Денис, хочу рассказать о своем деде Михайлове Иване Васильевиче, участнике Великой Отечественной войны. Мой дед ушел на фронт с первых дней войны в июне 1941 года, в 25 лет. Воевал в звании рядового, был стрелком в 500-м стрелковом полку. Летом 1943 года под Брестом был тяжело ранен, почти год лечился в разных госпиталях, а в 1944 году был демобилизован по ранению. Награжден орденом Отечественной войны и юбилейными медалями. После демобилизации он работал в колхозе в животноводстве. По воспоминаниям мамы - мой дед был человеком добрым, справедливым, всегда отстаивал правду. Никогда не отказывал в помощи. От своих родителей унаследовал такие качества, как трудолюбие, твердость характера. Был хорошим охотником и рыболовом.

При воспоминаниях о тех страшных годах он не мог говорить без боли и горечи: ведь погибло столько солдат, мирных жителей. Сколько непосильного труда выпало на долю тех, кто остался в тылу - стариков, женщин и детей. Тяжелые испытания, выпавшие на долю моего прадеда, не сломили его. Он остался человеком, сохранившим в себе веру в жизнь, в доброту, и при этом до конца выполнившим свой солдатский долг. Своим детям и внукам он рассказывал о духе товарищества, преданности Отечеству, который был у каждого солдата, защищавшего родину.