Михайлов Константин Федорович
Михайлов
Константин
Сержант / Пехотинец

История солдата

Первый бой принял под Ленинградом. Освобождал Белоруссию, Литву.  В мае 1944года командуя стрелковым отделением взяли крепость неподалеку от Кенисберга. Усиленная артподготовка и трехчасовая бомбежка крепости мало чем помогла нашим солдатам. Пришлось обходить крепость с тыла. Среди белого дня командир Михайлов с солдатами сняли с крепости фашистский флаг, чем самым среди немецкого гарнизона посеяли панику и позволили прибывшему подкреплению почти без потерь взять в плен посевших в крепости фашистов. За это Константин Федорович был представлен к награде орденом Ленина.
После войны занимался восстановлением шахт. Был бригадиром навалоотбойщиков  шахтоуправления №5-бис г.Перевальск Луганской области, почетным шахтером, за что получил медаль "За восстановление угольных шахт Донбасса".

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения с.Сергеевка Павлоградский район Днепропетровская область

Дата призыва 1941
Принимал участие Битва за Ленинград, Прибалтийская стратегическая наступательная операция, Взятие Кенисберга

Орден Славы III степени,

Орден Славы III степени, медали: За боевые заслуги, За взятие Кёнисберга, За победу над Германией, ХХ лет победы в ВОВ, За трудовое отличие, За восстановление шахт Донбасса

Статья из газеты "Народная трибуна"

После войны

Литва, г.Вильнюс, средняя школа №27.Этот адрес стал для сержанта запаса Михайлова таким же дорогим как и адрес своего дома. С этим адресом связана вторая встреча героя со своим подвигом. Работники вильнюсской школы в числе защитников своего города разыскали фамилию К.Ф.Михайлова. Они прислали письмо на имя райвоенкомата г.Перевальска  с просьбой подтвердить проживает ли на территории Константин Федорович. Получив утвердительный ответ запросили для своего уголка боевой славы фотографию славного освободителя Прибалтики. Фотография была направлена.