Михайлов Кузьма Иванович
Михайлов

Дата пленения       08.08.1941
Место пленения    Раквере
Лагерь                      шталаг VII A
Судьба                   Погиб в плену

Совсем недавно я нашла информацию о своем дедушке, которого считали пропавшим безвести...Он был мобилизован Гдовским военкоматом и сразу же отправлен через Сланцы на территорию Эстонии..

.Из  сводки за 7 августа 1941г :

Ленинградская оборонительная операция. На правом фланге Северо-Западного направления, в Эстонии, 18-я армия группы армий «Север» прорвала фронт обороны 8-й армии и 7 августа вышла на побережье Финского залива в районе Кунда, перерезав железную и шоссейную дорогу Ленинград — Таллин. Советские войска, сражавшиеся в Эстонии, оказались рассечёнными на две части: 11-й стрелковый корпус начал с боями отходить к Нарве, а 10-й стрелковый корпус — к Таллину... Вот здесь ,у г. Раквере 8 августа мой дед и попал в плен и через Краков был отправлен в Германию,в Моосбург (Шталаг VII А.) К концу войны там находилось 80000 союзных солдат - прежде всего, французов и русских. Как видно из воспоминаний оставшихся в живых - русских военнопленных содержали в более худших условиях, чем остальных.Многие умирали просто от болезней и истощения. В карточке военнопленного, которую нашла ч/з Банк данных о погибших и пропавших без вести, я увидела запись о том, что мой дед умер в плену  в сентябре 1944г во время авиа-бомбежки...

Я не считаю, что оказавшись в плену, мой дед не заслуживает доброй памяти. Не его вина в том, что мирный народ не умел воевать в самом начале. Он - жертва этой страшной войны и я хочу, чтобы через столько лет после Победы, он прошел в строю Бессмертного полка.

Михайлова Нина Васильевна