Михайлов Михаил Меркурьевич (Меркулаевич)
Михайлов
Меркурьевич
(Меркулаевич)
красноармеец / стрелок разведроты

История солдата

Михайлов Михаил Меркурьевич (Меркулаевич) родился в 1909 году в селе Укыр Красночикойского района Читинской области. Закончил 3 класса церковно - приходской школы. Вместе с односельчанами чудом уцелел во времена похода барона Унгерна. Спасла всех бабушка Михаила: сама погибла от сабли одного из унгерновских хунгузов, но сельчан успела предупредить. В 19 лет Михаил был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. После службы вернулся в родное село, где ждала его невеста Марина. В 1933 году Михаил вместе с Мариной переехали жить в Монголию, потому что братская республика нуждалась в технических специалистах. Работал шахтёром в г. Налайх. Однажды вагонетка, гружёная углём, сошла с рельсов. Чтобы спасти шахтёров, Михаил удержал вагонетку своим телом. Но, вагонетка проехала по его ноге. С тех пор он ходил вприпрыжку, словно воробей. Видимо, поэтому работать в шахте уже не мог и стал работать слесарем по паропроводу на ТЭЦ -1 в городе Улан-Баторе. 7 ноября 1942 года был призван на фронт Кяхтинским райвоенкоматом. Служил стрелком 22 Отдельной Разведроты 183 стрелковой дивизии. Погиб 28 февраля 1943 года при исполнении задания в разведке.Похоронен в братской могиле. Плохо работала почта во время войны, но в далёкую Монголию похоронка пришла удивительно быстро. 8 марта получила Марина серую казёную бумажку, в которой говорилось о том, что Михайлов Михаил Меркурьевич пал смертью храбрых в боях за село Межиречи Лебединского района Сумской области Украинской ССР. С той поры никогда Марина не праздновала Международный Женский день. В 1975 году, к 30-летию победы, жители села поставили на братской могиле обелиск, на котором высечены фамилии всех воинов, павших в боях за это село. На открытие этого обелиска были приглашены дети Михаила Меркурьевича. Тогда они и узнали, что их отец, смертельно раненый, без обеих ног, ценой неимоверных усилий, всё - таки, доставил добытые разведданные в часть. В советское время у мемориала нёс почётный караул пионерский отряд имени Михайлова Михаила Меркурьевича (Меркулаевича).

,

Воинская специальность стрелок разведроты
Место рождения Село Укыр, Красночикойского района Читинской области

Боевое подразделение в/ч 526, 183 стрелковая дивизия, 15 батальон
Завершение боевого пути село Межиречи Лебединского района Сумской области Украинской ССР

Военный билет

Военный билет

Виктор
Михайлов Виктор Михайлович

Михайлов Виктор Михайлович - сын Михайлова Михаила Меркурьевича (Меркулаевича), 27 августа 1939 года рождения. Никогда не вспоминал о своём детстве. Но, старшая сестра Банина (Михайлова) Анна Михайловна рассказывала, что жили трудно. Постоянно хотелось есть. Немного легче становилось летом, потому что самый младшенький в семье, Виктор, в семилетнем возрасте научился ловить змей, которых относил в лагерь военнопленных японцев, а те, в обмен на пресмыкающихся, давали хлеб и молоко. После окончания 4-го класса пошёл работать фрезеровщиком, помогая своей матери поставить на ноги старших сестёр.