Михайлов Николай Иванович
Михайлов
младший сержант / наводчик 45мм пушки 320 СП 11 СД

История солдата

Михайлов Николай Иванович-мл.сержант,наводчик 45мм пушки 320-го СП 11-й СД.За мужество в январьских боях за населенный пунк Домпали награжден орденом "СЛАВЫ" 3степени. 29.01.45г получил осколочное ранение грудной клетки и помещен в 634-й ХППГ, где скончался от ран 06.02.45 г.в местечке Кирели, р-н Эзери, Латвия,похоронен там же. Этот фронтовик-мой односельчанин.-------------------------------------------------------------------------------Вместе с ним из нашего села воевали-------Объедков Дмитрий Максимович погиб в 10.41г под г. Петергоф, ---------Храмов Леонид Петрович погиб 21.03.43г в Ленингр. обл. Щанькин Терентий Дорофеевич вернулся домой.

Воинская специальность наводчик 45мм пушки 320 СП 11 СД
Место рождения Куйбышевская обл. Борский р-н с.Коноваловка
Годы службы 1943-1945гг

Боевое подразделение 320 сп 11 сд
Завершение боевого пути скончался от ран 06.02.45 г.в местечке Кирели, р-н Эзери, Латвия,похоронен там же
Госпитали ХППГ-634

Псковские отряды, созданные для отражения наступления немецких войск в феврале 1918 года, распоряжением, № 12, от 14 марта 1918 года, по Петроградскому району обороны и Северному участку отрядов завесы, были включены в Лужский округ и переформированы в части Новосельского отдела, Лужского округа, а распоряжением № 321, от 1 апреля 1918 года Лужский округ переименован в Новгородский участок. Приказом по Новгородскому участку № 20, от 21 апреля 1918 года, из частей Лужского района и кадров Новгородской пехотной дивизии старой армии началось сформирование Псковской пехотной дивизии, 17 мая 1918 года[2] переименованной в Лужскую пехотную дивизию (приказ по Лужской пехотной дивизии № 37 от 24 мая 1918 года). По другим данным сформирована согласно приказу Высшего Военного Совета № 37 от 3 мая 1918 года из отрядов, охранявших демаркационную линию в районе города Пскова как Лужская пехотная дивизия. Приказом по Новгородскому участку № 65 от 9 июня 1918 года управление участка влилось в управление Лужской пехотной дивизии. Приказом Высшего военного совета № 43, от 31 мая 1918 года она переименовывается в 4-ю Петроградскую пехотную дивизию, 21 января 1919 года — становится Сводной стрелковой дивизией, в состав которой вошли части расформированной 11-й Нижегородской стрелковой дивизии, 1 марта 1919 года — 11-я стрелковая дивизия, в апреле 1919 года выполняла функции штаба Мариенбургской группы войск 15-й армии. Распоряжением штаба 15-й армии, от 7 августа 1919 года, было объявлено о присвоении дивизии наименования 11-й Петроградской.

С апреля 1919 участвовала в боях против белоэстонских войск и банд Булак-Балаховича, затем против войск Юденича в районах городов ПсковаЛугиГдова и Ямбурга. В январе — феврале 1920 участвовала в Двинско-Режицкой операции, затем в боях против белополяков в районах озёр Сшо, Камень, Ушач, в майском и июльском наступлениях Западного фронта, в Варшавской операции и последующем отходе в Белоруссию. В 1921 году 11 псд участвовала в подавлении Кронштадского восстания[3]. В 1928 году за боевые заслуги личного состава в Гражданской войне награждена Почётным революционным Красным Знаменем.

В 1930 году в дивизии был сформирован внештатный опытный авиамотодесантный отряд — моторизованная стрелковая часть, по численности приближающаяся к батальону, личный состав которой был подготовлен для выполнения прыжков с парашютом, который стал первой в мире боевой единицей воздушно-десантных войск[4].

С мая — сентябрь 1932 года на базе 11-й стрелковой Ленинградской Краснознамённой дивизии был сформирован 11-й механизированный корпус РККА, однако стрелковое соединение (дивизия) с таким войсковым номером, в войсках округа, было сохранено, в соответствии с решением Военного совета Ленинградского военного округа (Военсовет ЛВО), от 25 октября 1936 года, так же сохранили и номера стрелковые полки сд[5]. В 1936—1937 годах 11-я стрелковая дивизия, являвшаяся территориальным формированием ЛВО, была переведена на кадровый принцип комплектования. С октября 1939 годастрелковые полки 11 сд получили новую войсковую нумерацию, в соответствии с ней 31-й стрелковый полк стал 219-м, 32-й стрелковый полк — 320-м, 33-й стрелковый полк — 163-м.

В период советско-финляндской войны 1939-40 гг. части 11-й стрелковой дивизии (постоянно дислоцировавшейся в районе города Кингисеппа) принимали участие в боевых действиях на Карельском перешейке, а в 1940 году дивизия была включена в состав 65-го особого стрелкового корпуса, дислоцированного в Эстонии. Части дивизии дислоцировались в городах НарваРаквереЙыхви и Ивангород.

14.06.1941 началась передислокация дивизии в Литву, куда в состав 8-й армии должно было прибыть (вместе с 11-й стрелковой дивизией) и управление 65-го стрелкового корпуса.

Участие в Великой Отечественной войне[править | править вики-текст]

С утра 21.06.1941 части 11-й стрелковой дивизии, перевозимые по железной дороге, начали сосредотачиваться в Литве в районе города Шедувы. До прибытия управления 65-го стрелкового корпуса соединение поступило в подчинение управления 11-го стрелкового корпуса 8-й армии Прибалтийского Особого Военного Округа.

В действующей армии с 22 июня 1941 по 09 мая 1945 года.

1941[править | править вики-текст]

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция

На 22.06.1941 полностью не прибыла, продолжала разгрузку в районе РадвилишкисШедува. На 24.06.1941 дивизия (без одного стрелкового полка) с 1-м артиллерийским полком получила задачу прочно обеспечить левый фланг армии, выдвинувшись в район Цитовяны, обеспечивая от проникновения противника направления на Радвилишкис и Шяуляй. Организовала оборону рубежа СидеряйШиауленайГринкишки. К 26.06.1941 в результате авиаудара полностью бы разбит 539-й гаубичный артиллерийский полк.

На 04.07.1941 года, после боёв насчитывала в своём составе около 4000 человек, отступала в северном направлении.

Из письма рядового С. И. Шилова к И. В. Сталину, направленное начальнику политуправления Северного фронта 13.08.1941

«Плохо на передовой снабжают боеприпасами. 7 августа вели бой с противником в течение 3 часов. Во взводе кончились боеприпасы. Я пошёл на командный пункт роты, который был за 600 метров, и спросил командира роты, где наш командир взвода Патрушов. Он мне матом ответил: „Вы его помощник, что меня спрашиваете“. Я повторил: „У нас нет патронов“. Он ответил: „Патроны в обозе, а обоз отсюда в двух километрах. Беги быстрее“. Вот результаты боевых действий 11-й дивизии 220-го полка. В 1-й роте осталось 47 человек всего. Дивизия потерпела поражение ввиду того, что очень плохо работала связь с соседями и не могли своевременно маневрировать на другие позиции. Есть большая неурядица между командным составом, убийства между собой при спорах и ряд есть случаев, когда расстреливают бойцов, которые в панике отступают, видя, что их командиры убегают. Много и ещё творится безобразий, о которых все не напишешь, а вся вина валится на бойцов, то есть как в пословице говорится — стрелочник виноват.»

Кингисеппско-Лужская оборонительная операция

К 06.07.1941 сосредоточилась в районе РаккеЙыгева, составляя резерв армии (исключая один полк, занимавший оборону вместе с частями 10-го стрелкового корпуса на участке от Пярну до озера Выртсъярв). Введена 08.07.1941 в бой в связи с прорывом противника, выдвинулась на автомашинах в Сууре-Яани (17 км севернее Вильянди). К тому времени дивизия была пополнена Вильяндиским истребительным батальоном. К концу июля 1941 года дивизия была разобщена, так 219-й стрелковый полк находился в резерве армии, 163-й стрелковый полк был включён в группу для контрудара в районе Тюри. Остатки дивизии отходили через Нарву по берегу Финского залива, в состав дивизии вошёл Нарвский рабочий полк, затем ведёт бои под Кингисеппом, наступая на него с запада, 20.08.1941 года смогла даже отбить город у врага, но через день вновь его оставила. На конец августа-начало сентября 1941 года занимала оборону на рубеже Порожки-Гостилицы, затем по реке Воронке, прикрывая подступы к Петергофу с запада и юго-запада. К тому времени в 11 сд было не более 1500 человек.

05.09.1941 в районе Кернова была сменена частями 5-й бригады морской пехоты

11.09.1941 заняла оборону на южных подступах к Ленинграду, развернулась на рубеже Кемпелево — Копорская в районе Разбегай.

«Но к исходу дня 15 сентября 1941 года противник перерезал дорогу „Ленинград — Стрельна“ и прорвался к Финскому заливу, продолжая удерживать Старо-Паново в своих руках.

При создавшемся положении части 10-й и 11-й стрелковых дивизий, действующие на правом фланге, оказались отрезанными от основных сил и управления армии и по приказу командующего Ленинградского фронта отошли в подчинение 8-й армии, оборонявшей участок западнее Петергофа — Ораниенбаума

— В. А. Соколов, «Пулковский рубеж», СПб.: Полрадис, 2002 год.

17.09.1941 дивизия, после двухчасового боя, начала отход к Старому Петергофу, держит оборону у Старого Петергофа, ведёт безуспешные бои с целью соединения с основными силами Ленинградского фронта в ходе Стрельнинско-Петергофской операции.

1942[править | править вики-текст]

Любанская наступательная операция

В ноябре 1941 снята с плацдарма, переправлена в Ленинград, пополнена, а затем в начале января 1942 года по Ладожскому озеру совершила марш в Войбокало.

07.01.1942 года прибыла на Волховский фронт, в район станции Погостье и с 13.01.1942, сменив части 3-й гвардейской стрелковой дивизии наступает на станцию Погостье, ведёт ожесточённые бои за станцию. Дивизия вынесла на себе основную тяжесть боёв начала 1942 года за Погостье, достаточно глубоко вклинившись в оборону противника. Ведёт непрекращающиеся бои у станции, частично попадает в окружение. На 15.02.1942 года в дивизии насчитывалось всего 107 активных штыков, на 11.03.1942 312 активных штыков. К 29.03.1942 части дивизии освобождают Кондуи. Только в мае 1942 года дивизия, неоднократно пополнявшаяся, перешла к обороне.

1943[править | править вики-текст]

Стратегическая наступательная операция по прорыву блокады Ленинграда

В декабре 1942 года дислоцировалась в районе Гонтовой Липки. В ходе прорыва блокады Ленинграда 12.01.1943 начала наступление вторым эшелоном, но уже 13.01.1943 была введена в бой в районе известной рощи «Круглая» одним полком, а на следующий день и двумя оставшимися полками. С января 1943 года по конец октября 1943 года дивизия вела непрекращающиеся бои под Синявино. Так, с 28.09.1943 по 05.10.1943 года атаковала вместе со 160-й и 267-й штрафными ротами дорогу на Синявино.

В ночь на 30.10.1943 дивизия сдала обороняемый участок другим частям и покинула траншеи на Синявинских высотах, совершила марш через Шлиссельбург на правый берег Невы. 12.11.1943 была погружена в эшелон и вечером того же дня прибыла в Ленинград, погружена на баржи и переправлена на Ораниенбаумский плацдарм, заняла оборону на участке в районе Порожки — Петровское.

1944[править | править вики-текст]

Красносельско-Ропшинская наступательная операция

В ходе Красносельско-Ропшинской операции января 1944 года принимала участие в освобождении Ропши и Волосова. С 23.01.1944 совершает марш по направлению Молосковицы — Ивановское — Веймарн — Сланцы — река Нарва. В первой половине дня 03.02.1944 подошла к реке, в ночь на 04.02.1944 с ходу форсировала её в районе села Скарьятина Гора, захватив плацдарм.

Нарвская наступательная операция

Ведёт бои под Нарвой до июля 1944 года, после чего принимает участие в Нарвской наступательной операции, затем передана в состав 1-й ударной армии.

Рижская наступательная операция

В ходе Рижской наступательной операции наступает на Валга, отличилась при взятии города, также освобождала город Тырва, вышла к Риге с северо-запада.

1945[править | править вики-текст]

Курляндская наступательная операция

После Рижской операции до конца войны ведёт бои с курляндской группировкой противника. На 30.04.1945 находилась на рубеже Менгравиль, Яцы, сменена частями 85-й стрелковой дивизии

Орден "Славы" 3-й ст. от: 03.02.1945 11 сд 2 Прибалтийского фронта

первая страница приказа или указа

Строка в наградном списке

Наградной лист

Наградной лист

мама-Валентина Александровна

Донесения о безвозвратных потерях	 Дата донесения	02.03.1945	 Название части	упр. эп 95

Донесения о безвозвратных потерях Дата донесения 02.03.1945 Название части упр. эп 95

Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия	Михайлов	Добавить доп.информацию Имя	Николай	Подсказка по вводу доп.информации Отчество	Иванович	Добавить в избранное Дата рождения/Возраст	__.__.1925	 Место рождения	Куйбышевская обл., Борский р-н

Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Михайлов Добавить доп.информацию Имя Николай Подсказка по вводу доп.информации Отчество Иванович Добавить в избранное Дата рождения/Возраст __.__.1925 Место рождения Куйбышевская обл., Борский р-н

Информация из медицинского документа Фамилия	Михайлов	Добавить доп.информацию Имя	Николай	Подсказка по вводу доп.информации Отчество	Иванович	Добавить в избранное Дата рождения/Возраст	__.__.1925	 Последнее место службы	320 осп	 Воинское звание	мл. сержан

Информация из медицинского документа Фамилия Михайлов Добавить доп.информацию Имя Николай Подсказка по вводу доп.информации Отчество Иванович Добавить в избранное Дата рождения/Возраст __.__.1925 Последнее место службы 320 осп Воинское звание мл. сержан