Михайлов Николай Никифорович
Михайлов
Никифорович

История солдата

По 118 с.д. 1 формирования информации очень мало. Документы видно были утеряны в окружение. При поиске в интернете, натолкнулся на рассказ женщины, как она искала своего деда из 604 ЛАП 118 С.Д. Привожу его ниже полностью.

"Поиск со всеми неизвестными Предположим, вы ищете родственника, про которого знаете лишь то, что он служил в таком-то полку. А в отделе архива, где выдают описи документов, вам сказали: документов этого подразделения нет. Что делать? Идти в военную библиотеку, которая располагается на том же этаже ЦАМО, где и читальный зал. Там вам подскажут, в какой дивизии был этот полк, в какую армию входила эта дивизия. И вы снова просите описи — уже дивизии и армии. Изучаете их, тщательно отбирая те дела, где есть надежда найти хоть крупицу интересующей вас информации. В общем, подготовить запрос на документы — штука непростая. Надо сказать, что я впервые появилась в этом архиве (пытаясь отыскать сведения о военной судьбе своего деда), уже будучи осведомленной о некоторых нюансах поиска. Поэтому подготовлена была основательно. То есть знала даты жизни деда, название военкомата, который его призвал, и дату призыва. Знала, где служил дед (3-й дивизион 604ЛАП), в какую дивизию входил его полк (118СД). И поэтому мне казалось: уж в ЦАМО-то я точно узнаю, где в сентябрьские дни 1941-го, когда дед пропал без вести, находился его полк, какие вел бои. Но все оказалось не так просто. Сразу же выяснилось: документов 604ЛАП нет. Полк просуществовал всего несколько месяцев, потом было новое формирование и он стал воевать под другим номером. Похожая участь была и у 118-й стрелковой дивизии (правда, от нее документы все же остались). Вот там, среди боевых донесений и сводок по составу, была надежда хоть что-то узнать про интересующий меня полк. Например, где он располагался (практически по дням), сколько бойцов гибло (правда, это — безымянные цифры), сколько пушек им надо было починить... Я проштудировала кучу архивных дел. Попадались сведения вроде как бесполезные для конченой цели поиска, но очень колоритные для понимания будней войны. Так, в документах финчасти дивизии (там я тщетно надеялась отыскать фамилию деда и понять, когда же он мог погибнуть — в сентябре или в октябре 1941-го) были данные о закупке дивизией у местных колхозов зерна и мяса (коров покупали живьем). А в документах медсанчасти иногда появлялись на карточках пометки: у такого-то ранение, похожее на членовредительство (правда, таких было мало). Или вот еще штрихи о том, насколько непривычны были вчера еще мирные люди к военным условиям: командир дивизии все время направлял командирам одного из полков требования улучшить охрану — один раз даже проскользнула история о том, как немцы прямо с позиций утащили «языка»... А однажды командир дивизии заметил, что бойцы стоят в карауле с мокрыми ногами и в мокрой одежде. Тут же распоряжение — такого быть не должно! А вот отправлений в штрафбаты и на расстрел, как пишут некоторые историки, за малейшую провинность, не нашла. Несколько раз встречала разборы ситуации, где описывались ушедшие к немцам бойцы (один раз, кажется, речь шла чуть ли не о 7 рядовых сразу). И их командир отделался только порицанием в приказе. Попалась, правда, и одна бумага, связанная с исполнением приговора трибунала (за предательство) — от всех частей командир требовал прислать представителей, чтобы все в дивизии знали: предателю — смерть. Кое-какие сведения просачивались из скудных цифр и донесений и непосредственно про жизнь интересовавшего меня 604ЛАП. Например, что три (позже 2, и потом и вовсе 1) гаубицы в дивизии были только в этом полку. Из других документов я узнала, что однажды 2-й дивизион 604ЛАП, отступая вместе с приданным полку батальоном моряков, потерялся с этим батальном и двумя гаубицами «в неизвестном направлении»... Но потом, судя по количеству гаубиц и военнослужащих полка в очередной сводке, все нашлись. Еще обнаружилось несколько записей: 3-й дивизион, где служил мой дед, 604 ЛАП был передан в один из полков 48СД, но в материалах этой дивизии не было упоминаний об таком мелком, видимо, по масштабам войны событии. Зато, кажется, получилось понять, где именно искать могилу деда: под Ораниенбаумом, ныне Ломоносов (Ленинградская область). По крайней мере, это соотносилось с данными его последнего письма. Оно сохранилось без конверта, поэтому когда было отправлено — непонятно. Но в 1946 году в стране военкоматы проводили подворовый опрос и всех, чьи родные не вернулись с войны, спрашивали, когда была последняя весточка от солдата. Моя бабушка ответила (эта информация тоже отыскалась в ЦАМО): 17 сентября. Видимо, речь шла именно об этом последнем письме. А там дед очень точно описал, где находится: «мы в 30–35 км от Ленинграда, не больше». А значит, есть где искать дальше."

Пересмотрев множество сайтов и форумов вырисовался боевой путь части. До ранения дед, как минимум 2 раза попадал в окружение. Интересовал момент, где же его ранило. В разделе боевой путь, приведён текст боевого пути 118 сд и 604 лап.  Из отрывка текста стало ясно что ранение он получил на линии Кингисепп – Копорье. В госпиталь он поступил 28 августа 1941 года.

"К 17 августа 1941 г. оборонялась под Кингисеппом, отступила к Копорью. Контратакуя, отошла к пункту Илики. Затем перешла в контратаку на Кипень, где опять попала в окружение. На 22 августа 1941 года насчитывала в своём составе всего 3025 человек личного состава, 17 орудий и 54 пулемёта. Вышла из окружения в район Копорье – Ораниенбаум к 25 августа 1941 года."

Своего рода, ему повезло. Третьего окружения дивизия не пережила и была уничтожена. Из оставшихся тыловых частей дивизии был сформирован полк, и передан в 48 с.д. 118 с.д. была расформирована без ведома ставки. После чего в ноябре 41г вышел приказ, без ведома ставки части не расформировывать.
В большинстве своём состав 118 с.д. погиб, либо попал в плен и там умер. Дед остался жив в этой мясорубке. Но не долго прожил после войны.

Годы службы 24.06.41 - 20.12.41

Боевое подразделение 118 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 604 лап
Госпитали Поступил в эвакогоспиталь 28.08.41г.

(398, 463 и 527 стрелковые полки, 604 легкий арт. полк, 621 гаубичный арт. полк и др. части) из Костромы под Псков. Дивизия была полностью укомплектована личным составом, насчитывала более 14 тысяч человек. По прибытии стала занимать позиции по реке Великая и реке Череха, 463-й и 527–й стрелковые полки должны были обороняться в Старо-Псковском укрепленном районе на фронте в 26 км. Не успев сосредоточиться, 5 июля бойцы вступили в первый бой с 6-й танковой дивизией вермахта. К ночи на 8 июля командир дивизии генерал Гловацкий доложил в штабе 41 стрелкового корпуса, что все попытки противника переправиться через реку Великую в районах Выдра и Филатова Гора были успешно отражены подразделениями 527-го стрелкового полка, после чего мосты в этих местах взорваны. Однако затем дивизия оставила позиции, что привело 9 июля к сдаче Пскова. В августе за оставление рубежей генерал Гловацкий был расстрелян.
После Пскова дивизия отошла на восточный берег Чудского озера, обороняла Гдов, некоторые подразделения отошли на Лугу и Дно. 17 июля под Гдовом войска были прижаты к Чудскому озеру и оказались в окружении. Вышли из него в район Нарвы к 20 июля 1941 года, потеряв 1200 человек пленными. Единицы из них дожили до Победы. Эвакуация осуществлялась также по Чудскому озеру силами Чудской военной флотилии. После гдовского окружения дивизия заняла позиции на востоке Эстонии. С 6 августа 1941 года — в наступлении. Но под ударами фашистов, также перешедших в наступление, была вынуждена отойти на восток, снова неся потери пленными. К 8 августа была на побережье Финского залива северо-западнее Нарвы. К 17 августа 1941 г. оборонялась под Кингисеппом, отступила к Копорью. Контратакуя, отошла к пункту Илики. Затем перешла в контратаку на Кипень, где опять попала в окружение. На 22 августа 1941 года насчитывала в своём составе всего 3025 человек личного состава, 17 орудий и 54 пулемёта. Вышла из окружения в район Копорье – Ораниенбаум к 25 августа 1941 года. Под Кингисеппом до конца августа оборонялся 463 полк (http://www.obd-memorial.ru/...), до сентября - бойцы 527 полка (http://www.obd-memorial.ru/...). В начале сентября  дивизия вела бои в районе Ропши. 527 полк под командованием рыбинского уроженца подполковника Василия Григорьевича Гордова пять суток удерживал позиции под городом, отбиваясь от противника, рвавшегося к Ленинграду (наградной лист В.Г. Гордова, podvignaroda.mil.ru). 10 сентября части перешли в наступление на Гостилицы,  сумели продвинуться на 3-5 км вперед, но вновь были отрезаны немцами южнее Михайловского от основных соединений Ленинградского фронта.
После немецкого прорыва 12 сентября, советских контратак, потери Красного Села, Стрельны, Петергофа и выхода немцев к побережью Финского залива дивизия 29 сентября была расформирована. Остатки личного состава были переданы 48 стрелковой дивизии, занимавшей  в составе 8-й армии после прорыва изолированный Ораниенбаумский плацдарм. 48-я дивизия осталась в районе Ораниенбаума – Гантулово – Троицкого в восточной части плацдарма. Бойцы бывшей 118 дивизии выходили из окружения еще в начале октября 1941 г.(http://www.obd-memorial.ru/...).
5-10 октября по приказу Жукова 8-я армия совместно с силами 42-й армии из Ленинграда предприняла попытку восстановить сообщение Ораниенбаумского пятачка с Ленинградом (Стрельнинско-Петергофская наступательная операция). Со стороны 8-й армии в наступлении принимали участие три дивизии и танковый полк общей численностью около 3000 тыс. штыков (всего около одного полного штатного стрелкового полка) и 28 танков. После относительно успешного первого дня наступления ни одна из многочисленных атак 6-9 октября не увенчалась успехом, продвижение вперед отсутствовало. 10 октября новый исполняющий обязанности командующего Ленинградским фронтом Федюнинский отдал приказ о прекращении операции.
Стрельнинско-Петергофская наступательная операция редко упоминалась в советской военно-исторической литературе из-за её неудачного исхода. Тем не менее, по мнению советского командования, ее проведение вынудило немцев спешно усилить на этом участке свои войска, убрав часть сил от Ораниенбаума. Возможно, что по этой причине немецкое командование отказалось от наступательной операции по ликвидации Ораниенбаумского плацдарм. В будущем он сыграл важную роль в советском наступлении в январе 1944 г. (по данным

118 сд в августе 1941 года вёл боевые действия в районе следующих населённых пунктов: 1) 05 августа 1941 Мыдрину и Винни (7-8 км. юго-восточнее крупного нас. пункта Раквере, Эстония) 2) 19 августа 1941 Михайловка (18 км. северо-восточнее города Нарва Ленинградской области) 3) 30 августа 1941 Малая Россия и Монастырки (4-6 км. северо-восточнее крупного населённого пункта Котлы Ленинградской области).

Видео