Михайлов Николай Петрович
Михайлов
рядовой / красноармеец, разведчик

История солдата

В 1944 году в возрасте 18-ти лет был призван в ряды Красной Армии Рязанским РВК. Сохранилось его письмо матери, написанное 04.11.1944 полевая почта 83204 "И", где он описывает победное шествие по Бухаресту, как шли они по столице Румынии с оркестром и местные жители встречали их с цветами и словами благодарности, как далее бились с врагом на территории Венгрии за каждый кустик . Был ранен и погиб в Госпитале ХППГ 2208,  Венгрия. Захоронен в с. Вамош Микола в  Пешт-Пилис-Шолт_Кишкум ,могила №2, ряд 1, 4-й с северного края

Воинская специальность красноармеец, разведчик
Место рождения Россия, Курская область, Тимской район, с. Кондаково

Дата призыва 1944
Боевое подразделение 301 гвардейский стрелковый полк 100-я гвардейская стрелковая дивизия 9-я гвардейская армия 3-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Венгрия, с. Вамош Микола
Принимал участие Бухарестско-Арадская наступательная операция 30.08.1944 - 03.10.1944,Будапештская стратегическая наступательная операция 29.10.1944 - 13.02.1945
Госпитали Госпитале ХППГ 2208

не известно

не известно

письмо с фронта маме 1 страница

письмо с фронта маме 4 страница

Письмо пущено 4/XI‐44
Здравствуйте мои дорогие мои близкие родные Дедушка Василий, Бабушка Софья, ваши сыновья Леня и
неразлучный Николай, а также и Алексеевой жене которую я забыл как звать за это вы меня извините. Во
первых шлю я вам свой пламенный красноармейский , а теперь гвардейский привет и низкий вам вашим
родным Дарьи и ее детям, Марьи Михайловне, Дмитрию и всем вашим знакомым. Дяди Васи Юдину,
Груздову Петру, дяди Алексею Кузнецову, Трушину Степану ну и всем остальным и еще Допникову мельнику,
а звать я уже забыл. Потому что уже два с половиной месяца не выходили из боя все время на переднем крае,
а иногда как разведчику приходилось заходить в тыл врага и уничтожать его там
Часто приходилось и туго в его тылах но благодаря дерзости и смелости благополучно возвращались в свою
часть с ценными документами. Бабушка , я пока жив и здоров и того же вам желаю , хорошей жизни в вашей
дальнейшей работе. Дедушка 8 августа я прибыл на фронт, а 20 августа мы пошли в всеобщее наше
наступление по всей Румынии, которое завершили превосходно, без каких либо потерь, побыл в Румынской
столице город Бухарест, по которому мы прошли без бою триумфальным маршем с оркестром. Население
города встречало с цветами, но на Венгерской земле враг старается за каждый куст уцепиться лишь только
задержать наше грандиозное наступление, но все его попытки рассыпаются в пух и прах, так что сейчас уже
подходим к венгерской ……….., но еще не взяли, а вышли пока на отдых, но я надеюсь что вы еще письмо мое
не получите, а Будапешт уже будет взят. Леня , я попал в хороший круг ребят, живем все вместе, как одна
семья, дружно и спаяно, в бою приходилось туго, но благодаря спаянности мы друг друга выручали и поэтому
я пока жив, набрался кой какой себе военный опыт в разведке. Ну насчет питания на фронте вы знаете, едим,
что хотим. Участвовал в Яссо‐Кишиневской группировке, которую мы сжали стальным кольцом и уничтожили,
а что остались в живых, те сдались в плен, и от туда пошли на Бухарест, а с Бухареста на Венгрию. В Венгрии
шли с боями , Но все же шли все вперед, захватывая его технику и живую силу. Бабушка, напишите мне
скорый ответ,как только получите опишите все ваше житье бытье, как живете, как в колхозе и сколько
получаете хлеба на трудодень и еще напишите сколько Николай заработал трудодней и как он вас слушается
вас или нет и как Лёнино здоровье и как нога его. Не обижайтесь, что долго вам не писал, потому, что с 20
августа и по ноябрь и все время на передовой. 20 августа я принял первое боевое крещение, когда пошли в
наступление. Ну а все описать никак нельзя, все не опишешь, это если бы рассказать бы, а в письме все не
опишешь. Пишите теперь письма чаще, буду ждать, а то я еще ни одного письма от вас не получил, но и из
дома тоже ни одного. Не знаю почему я им писал сначала писем 10, а от них ни одной ,и больше им не стал
писать, только за все время я получил одно письмо от своей знакомой, которой был рад, как будто это письмо
было из дома. Лишь только потому, что находясь за границей, а писем нет, а на фронте письмо получить из
России это что такое невероятное и бльшая радость. Иногда глядишь на товарищей, получают письма, чуть ли
не через 10 дней или 5, а я не одной. Даже иногда чуть ли не слезы льются, но благодаря моей крепости,
которую вы сами меня знаете, зубы стискиваю и все. Но я надеюсь , что вы теперь будите писать по адресу
Полевая почта 83204 «И»
НМихайлов