Михайлов Николай Петрович
Михайлов
старший лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Наш отец и дедушка, Михайлов Николай Петрович, родился 1 сентября 1925г. в г.Опочка Псковской обл. Когда началась война, и отчим Дегтярёв Семён Матвеевич ушёл на фронт, он с семьёй: матерью Дегтярёвой Павлой Николаевной и сестрой Михайловой Александрой Петровной переехал в г.Куйбышев. В 16 лет пошёл работать на военный завод №145 им.С.М.Кирова.

Не смотря на имеющуюся на заводе бронь, он принял решение идти на фронт и в 17 лет в августе 1943г. стал курсантом ускоренного курса Маршанского стрелково-миномётного военного училища в Тамбовской обл., которое готовило для фронта командиров стрелковых, пулемётных и миномётных взводов.

После училища в возрасте 19 лет в звании лейтенанта – участник боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны в должности командира стрелкового взвода САУ (самоходной артиллерийской установки) на 3-ем Белорусском фронте. В начале 1945г. в бою в Восточной Пруссии (Польша) получил множественные осколочные ранения. Проходил лечение в военном госпитале в г.Павлов на Оке. Закончил войну в звании старшего лейтенанта. За проявленное мужество и воинскую доблесть награждён орденом «Красной звезды» и орденом «Отечественной войны» I степени, а также памятными знаками и медалями.

В 1967г. закончил Ленинградский государственный институт им.Герцена.

Умер с осколками, полученными при ранении на фронте, в 1995г. в родном городе Опочка, где прожил большую часть жизни и был уважаемым человеком, чью память чтят до сих пор.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения г.Опочка Псковской обл.