Михайлов Николай Васильевич
Михайлов
гвардии капитан

История солдата

Начал войну 22.06.1941г. под Гомелем, закочил - 14.05.1945 в Праге. Кавалер боевых орденов "Отечественная война" II степени, двух "Красная звезда", медалей "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта"

Место рождения Красноярский край Уярский район

Боевой путь

Вспомнил. Мой батя рассказывал, как брали замок на острове в реке. В Праге. Форсировали реку, зашли в замок - а там немцы пьяные. Практически без выстрелов взяли.

22.06.1941 где-то около 4.00. мой отец шёл с сослуживцами с "танцев" по железной дороге, когда над ними начали пролетать самолёты с "крестами". Они не поняли, что это, пока не прозвучали взрывы.Так началась война.

В годы туманной юности копаясь в документх, нашёл старую папину записню книжку, чёрного цвета. Помню лишь запись Яссо - Кишенёвск (связанною с войной) почему она исчезла - я не знаю. Там был его весь путь по войне.

Мой батя рассказывал: Где-то к ним прибился мальчишка, и они с ним подружились (мой батя был уже офицер). Папа не рассказывал, что с ним случилось, но он фашистов не навидел. Он был с моим отцом всегда и везде. Перед форсированием Днепра батя запретил ему идти с ним, но он не послушался и пошёл на другом плоту. Мой отец долго искал его, но не нашёл.

После войны

Служба в Ленинградской области (Красные Струги), г. Волхов (инкассатор), в 1966 переехал в г. Калининград.