Михайлов Николай Васильевич
Михайлов
мл. лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Михайлов Николай Васильевич является моим дядькой по материнской линии. Начало войны застало его семнадцатилетнем пареньком в г. Сталинске (Новокузнецке) Кемеровской обл. Как большинство молодых людей того времени он рвался на фронт.  Неоднократно осаждал военкомат просьбами о призыве его в ряды РККА. И однажды , не достигнув призывного возраста Николай предпринял попытку самостоятельно уехать на фронт. Однако был задержан и возвращен к месту своего проживанния. Попытка уйти добровольцем не увенчалась успехом. Вместе с тем, через год Николай Васильевич уже на законных основаниях был призван Сталинским военкоматом на действительную военную службу, которая началась в качестве рядового в Московском укрепрайоне. Затем была служба в разведподразделениях различных стрелковых дивизий. Трижды был ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалью За Победу над Германией, различными юбилейными медалями к годовщинам Победы.  После окончания войны проживал в г. Новокузнецке, работал на различных промышленных предприятиях города. Умер в августе 1989 г. в возрасте 65 лет Похоронен на Редаковском кладбище.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения д. Пишковско-Гремяченские Выселки, Ливенского уезда, Орловской губернии

Дата призыва 9.08.1942
Боевое подразделение 150 стрелковая дивизия, Калининский фронт, 234 стрелковая дивизия, Белорусский фронт разведподразделение, 204 стрелковая дивизия , белорусский фронт разведподра...
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие в сражениях в составе воинских объединений, освобождающих территории от фашистов
Госпитали Эвакогоспиталь 2224, г. Иванов 1943 г., эвакогоспиталь 1971 Калининской обл., 1944 г, эвакогоспиталь 2927 1944г.

1942-1943 Калининский фронт в составе 150 стрелковой дивизии, 43 армии-рядовой

1943-1944 1 Белорусский фронт  в составе 234 стрелковой дивизии-разведчик

1944-1945  1 Белорусский фронт в составе 204 стрелковой дивизии-разведчик

1945   фронтовые курсы мл. лейтенантов Белорусского фронта

1945  командир стрелкового взвода 286 стрелкового полка, 90 стрелковой дивизии

1945         27 отдельный полк резерва офицерского состава.

27.11.1945 Уволен в запас по ст. 43 п.А  Положения о прохождении службы

Воспоминания

Воспоминания о войне были крайне сдержаны. Мне, как мальчишке было очень интересно и на все мои вопросы дядька отвечал однозначно "..все было как обычно" . Но иногда рассказывал , как брали "языка", как сутками лежали на мерзлой земле в "секрете", как использовали капроновый чулок, набитый песком в качестве оглушающего орудия.

Орден Красной звезды

После войны

После войны . как и тысячи других фронтовиков работал, не помышляя о каких то льготах и привилегиях. К концу жизни стали преследовать болезни.