Михайлов Павел Александрович
Михайлов
Рядовой

История солдата

Павел родился в семье офицера, его отец - Михайлов Александр Федорович служил в армии царя и участвовал в 1 мировой войне, был ранен.

Павел был четвертым из пяти детей, одним из самых младших. Был всегда очень близок со своим младшим братом, Юрием Михайловым, и тот его звал Ангелом - хранителем. Была у него девушка Аня, планировали пожениться, и вообще он пользовался популярностью у противоположного пола. Закончил 10 классов школы, увлекался геологией  и закончил также геологические курсы.  В летние каникулы уходил с геологоразведочной партией, там устроился маркшейдером. В горах искали полиметаллы, руды.

После учебы подал документы на поступление в Свердловский геологический институт, но в 18 лет его призвали в армию и забрали на войну.  Последнее фото из Алма-Аты, где формировалась армия перед присягой и отправкой на фронт.  Быстро собрали и сразу отправили под Харьков. Там он и погиб, при знаменитой  Харьковской операции  12-29 мая  1942г.

Во время войны числился пропавшим без вести, его мать его разыскивала, но получила только письмо от его фронтового друга, что во время последней атаки немцев Пашу не нашли. Это письмо сохранилось, и до сих пор читаем его со слезами на глазах.

Место рождения Усть-Каменогорск

Завершение боевого пути Харьковская операция май 1942г.