Михайлов Петр Иванович
Михайлов
техник-лейтенант / командир арт-парка

История солдата

Перед началом войны окончил 3й курс Ленинградского технологического института. С первых дней записался добровольцем на фронт, как инженер-технолог был назначен артиллерийским мастером в 12й отдельный танковый батальон 6й Ленинградской дивизии народного ополчения. Воевал на Северном, Карельском, Ленинградском фронтах. Был легко ранен в голову, лечился в эвакуационном госпитале в блокадном Ленинграде.
После лечения воевал в составе 249го отдельного противотанкового дивизиона 115й стрелковой дивизии. Через четыре месяца боёв был тяжело ранен в ногу, полгода лечился в эвакуационном госпитале в г. Вологде.
После выписки из госпиталя с мая 1942 года и до конца Великой Отечественной войны воевал в 438ом истребительно-противотанковом артиллерийском полку, позднее получившем почётное наименование Черкасский, на Южном, Северо-Кавказском, Брянском, Воронежском, Степном, 2ом и 3ем Украинском фронтах.
Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», имеет благодарности от Верховного главнокомандующего за освобождение г. Черкасы, за окружение немецких войск в районе Шпола и Звенигородка, за уничтожение группировки в районе Корсунь-Шевченковский, за овладение Будапештом, за прорыв обороны юго-западнее Будапешта, за разгром танковой группы юго-западнее Будапешта, за форсирование реки Раба и овладение городами Чорно и Шарвар, за овладение городами Сомбатель, Капувар, Кесег и выход на австрийскую границу, за овладение городом Шопрон, за овладение городом Винер Нойштадт, за овладение городом Вена, за овладение городами Корнейбург и Флоридсдорф.
Уволен в запас в августе 1946 года, работал на руководящих должностях на Бушевецком ремонтно-механическом заводе под Бологое.
Скончался в апреле 1995 года, за месяц до 50-летия Победы.

Воинская специальность командир арт-парка
Место рождения с. Гадыши Фировского р-на Калининской обл

Боевое подразделение 438 Черкасский ИПТАП РГК
Завершение боевого пути Австрия, Вена
Госпитали Эвакуационный госпиталь г. Ленинград, эвакуационный госпиталь г. Вологда

Орден Красной  Звезды

Орден Красной Звезды

В боях под селом Крещатик 17 октября 1943 года в 3-й и 4-й батареях огнем противника были выведены из строя 3 орудия. Мой дед пробрался на огневые позиции батар...

Орден Отечественной Войны I степени

Медаль "За оборону Советского Заполярья"