Михайлов Пётр Платонович
Михайлов
Пётр
Платонович
рядовой / миномётчик-артиллерист

История солдата

В 1942 году в августе добровольцем ушёл на фронт. Воевали под Воронежем в 537 полку, миномётчик-артиллерист (82х миллиметровая пушка) в звании рядовой.

В этом же году пошли по линии фронта, в направлении к г. Харьков. Первый бой приняли в Калитве.

В январе 1943 пошли по линии фронта, район Каменка, оборону держали недолго. 17 февраля заняли город Харьков. Затем пошли в наступление на г. Люботин(Харьковской обл.), где получил ранение в левый коленный сустав. Лежал в госпитале с 20.02 по 18.09. 1943 года. Получил инвалидность 3 ей группы, работал в артеле «Кулинар» зав.пекарней.

В феврале 1945 года был вновь отправлен на фронт через г.Томск. прибыли в Польшу, г.Картхаус. Сформировали полк, попал в 271 гвардейскую дивизию им. Суворова, связистом. Форсировали р.Одр г. Швецен. На Эльбе встретились англичанами.

На демобилизацию не попал, служил в г. Стендаль, в комендантской роте до 25 октября 1945 года.

Воинская специальность миномётчик-артиллерист
Место рождения с.Черемшанка Солонешского района Алтайского края.

Боевое подразделение 139 сд 70 ск 49 А 2 БелФ
Завершение боевого пути 25 октября 1945 года
Принимал участие Первый бой приняли в Калитве. Затем район Каменка, город Харьков, наступление на г. Люботин. Форсировал р.Одр г. Швецен.
Госпитали Лежал в госпитале с 20.02 по 18.09. 1943 года

В январе 1943 пошли по линии фронта, район Каменка, оборону держали недолго. 17 февраля заняли город Харьков. Затем пошли в наступление на г. Люботин,(Харьковской обл.) где получил ранение в левый коленный сустав. Лежал в госпитале с 20.02 по 18.09. 1943 года. Получил инвалидность 3 ей группы, работал в артеле «Кулинар» зав.пекарней.

Служил в г. Стендаль, в комендантской роте до 25 октября 1945 года, затем демобилизовался.

Воспоминания

Это было в Германии, в апреле 1945 года. Нас было шесть человек, приказ был – проверить хаты. Пригласил нас к себе старик – поляк, выпить молока. Попросили, сначала выпить молоко саму хозяйку, она отказалась. Командир приказал выпить молоко, после чего женщина мгновенно получила отравление, упала на пол. Деда в хате не было, не нашли его и на улице. Зато в подвале нашли 12 немцев, их отправили в штаб.
Вышли на связь со штабом, вышла группа, окружили посёлок, небольшой лесок. Из леса вышел немецкий полковник, объявили ему, что война окончилась, предложили сдаться в плен. Он что-то сказал, в сторону леса, вышло 500 немцев. Сдались.
У немецкого полковника нашли подвал очень большой (1000 метров длина, 50 метров ширина), хорошо оборудованный, с запасами оружия и продуктов.

Награды

1945 – Орден Отечественной войны 1-ой степени. 1946 – За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945. 1965 – 20 лет Победы в ВОВ 1941-1945. 1967 – 50 лет Вооружённых с...

1945 – Орден Отечественной войны 1-ой степени. Рядовой Михайлов особенно отличился при форсировании реки Одер. Под огнём противника, местами по пояс в воде, он...