Михайлов Селивёрст Климентьевич
Михайлов
Селивёрст
Климентьевич

История солдата

Родился 7 января 1922 года в Бурят-Монгольской АССР, Заиграевский район, с. Онохой. После жили в Иркутской области.

Боевой путь

На фронт Селивёрста Климентьевича не призывали, т.к. он был старшим сыном в семье. А в тылу тоже нужны были рабочие руки. В феврале 1942 году он сам сбежал воевать. С февраля 1942 по январь 1943 года служил стрелком в 9 стрелковом полку. С января  по март  1943 года - 252 стрелковый полк. Принимал участие в Курской битве. 8 марта 1943 получил контузию и ранение в левую голень. С военным госпиталем его эвакуировали в Челябинск. После лечения служил в Челябинском автомобильном училище водителем. С ноября 1946 по июль 1947 - заведующий складом ГСМ. С июля 1947 по июль 1948 - заведующий техническим снабжением. Демобилизовался  24 июля 1948 года. Домой в Сибирь возвращаться не стал, а остался в Челябинске работать водителем. Потом женился и всю сознательную жизнь прожил в д. Кайгородово Челябинской области.

Жена внука Сергея

В селе деда стали звать Михаилом (по фамилии Михайлов), т.к. имя Селивёрст было непривычно уральцам. Так и мы все, его потомки, помним его, как деду Мишу. Он и по телосложению был похож на большого, здорового сибирского медведя.