Михайлов Сергей Карпович
Михайлов
Карпович
Рядовой солдат. / Связист. Шофёр

История солдата

Что гибель нам? Мы даже смерти выше. В могилах мы построились в отряд. И ждём приказа нового. И пусть не думают, что мёртвые не слышат, когда о них потомки говорят. Н. Майоров.

Нет такой силы, которая могла бы сломить народную волю, народную душу, победить добрые началав человеке, убить жизнь. Народная память - ценнейшее, что есть у людей. Именно благодаря этой памяти мы можем вновь и вновь возвратиться в прошлое, возрождать ушедшую навсегда действительность. "Без прошлого нет настоящего", "Человек без прошлого- это дерево без корней". Род, семья. Эти слова нам известны с детства. Самые близкие люди в жизни объединены общими узами. А задумывались ли мы, что же нас объединяет с близкими? Ответ на этот вопрос дает генеалогия. Генеалогия- это наука, которая изучает происхождение  и родственные связи людей.

К сожалению, мало кто из нас знает истоирию и родословную своей семьи, просто имена предков дальше своих бабушек- дедушек, максимум прабабушек и прадедушек... Живём , не ведая своих собственных корней? Хотя давно уже разработаны методы поиска, существует специальная литература, открываются архивы.

Знать своё прошлое- долг каждого человека. В этом нам помогают рассказы ветеранов, а также хроники тех лет, фильмы, книги. Уверена, что тема Великой  Отечественной войны будет актуальна ещё долгие и долгие годы. Слишком дорого стоила нам победа, миллионы жизней унесла она. Долгие 1418 дней продолжалась эта самая кровопролитная война в истории человечества. Русский народ сделал всё, чтобы спасти Родину и весь мир от фашизма. Всё, что вынесло поколение военных лет,- это подвиг, самопожертвование во имя Победы. В данной работе были использованы мною энциклопедические материалы, книги:

- очерки " История Курского района", " Курский район в истории Ставропольского края и России" (Суменко).

- беседы  с близкими и родными С. К. Михайляна.

- Интернет ресурсы " Подвиг народа".  historyteacher.ru

Цель работы:

- возрождать ушедшую действительность, и познакомиться с историей и родословной своей семьи.

- изучение военного пути прадедушки.

- знакомство с послевоенным периодом жизни в селе Эдиссия.

- оценка вклада С. К. Михайляна в Победу.

- воспитание чувства патриотизма у подрастающего поколения, любви к малой родине.

Глава 1. Семья Михайляна Сергея Карповича.

На всей территории нашей страны шла великая битва против фашизма, битва за жизнь, за свободу нашей Родины. 27 миллионов погибших, миллионы разрушенных судеб... люди теряли близких, любимых, возвращались на пепелища своих домов и находили в себе силы жить дальше. Это военное поколение- особенное. Они смогли победить фашизм и поднять страну. Их называют поколением победителей. Но годы идут, зарастают травой окопы и траншеи, и с каждым новым Днём Победы  всё меньше ветеранов приходит на встречи с однополчанами. Об истории Великой Отечественной войны написано множество книг. Но нет ничего более ценного для нас, чем свидетельства её непосредственных участников или их родственников.

Несмотря на то, что фронт только краем задел район , потери от войны и военной оккупации были огромные. Это погибшие и пропавшие без вести. Не всем было суждено прошагать столь длинный военный путь. По приблизительным данным из села ушло 1070 человек, вернулось 268 из них 204 раненные и искалеченные, 419 погибло.

Альбом, посвященный моему прадедушке, который составил мой дедушка, его сын, Михайлов Юрий Сергеевич. Теперь этот альбом,  где хранятся документы прадеда: фотографии, открытки, а самое главное - его рассказы- стал семейной реликвией. И все родственники, знакомые, читая эти рассказы, плачут, т.к. война и дед неразделимы, и военные события приближаются к нам, а мы как бы становимся их свидетелями. Мой прадедушка Михайлян С. К. для меня - герой, герой войны, где он проявил настоящее мужество, героизм, самоотверженность, смелость, был в самом пекле войны, где некоторые не выдерживали, а он остался в живых . Почему? Он и сам не давал ответа. Молитвы ли матери , его величество Случай - Бог- изобретатель, а может, чтобы мы , его дети, внуки, правнуки, продолжали жизнь. Без него не было бы нас.

У моего прадеда Михайляна С. К. с самого рождения была фамилия Микаэлян. Именно она передвалась, как говорится, из поколения в поколение.  Так случилось, что мой прадедушка был ошибочно записан как Михайлян, а потом эта фамилия стала писаться во всех документах.

Во время СССР многие фамилии были исправлены на русско- латинские с окончанием - ов (а). Так моему прадедушке пришлось поменять фамилию еще раз уже на Михайлов.

Мой дедушка Михайлов Ю.С. передал фамилию своим детям и внукам. Таким образом, за свою жизнь прадедушка поменял фамилию дважды.

Детство Михайляна С.К.

Михайлян Сергей Карпович родился 24 октября 1924 года. Учился в Эдиссийской средней школе. В 1940 г. поступил в Воронцовскую ( ныне г. Зеленокумск) школу механизаторов. Закончил в 1942 году . Уже шла Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Сейчас мы даже не представляем, как тяжело жилось детям, родившимся до войны. Росли они, не зная каждодневной ласки родителей. Голод и разруха сгоняли семьи с насиженных мест.

Боевой путь Михайляна С.К

Весть о вероломном  нападении фашисткой Германии на СССР прервала мирнную жизнь , стала перестраивать её на военный лад.

Начало войны.

Когда Сергею Карповичу  было 17,5 лет , он был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Девять молодых парней из нашего села , включая моего прадеда, сели в грузовик и их повезли в город Моздок. Там им дали обмундирование (гимнастёрка, шапка, шинель и сапоги), погрузили молодых солдат в эшелон(поезд)  и отправили в г. Владикавказ. По пути эшелон атаковал фашистский самолёт. Это была страшная картина- необстрелянные солдаты погибли, многие были ранены.  Прадедушка попал в автомобильную роту- подвозил снаряды, патроны, продукты на передовую.

После оставления г. Владикавказа 317-ая стрелковая дивизия, где служил прадедушка, окопалась в донских степях, готовились к участию в Сталинградской битве. Прадедушка освобождал Сталинград. Советские войска в феврале 1943г. окружили и уничтожили огромную группировку фашистов.

В январе 1943г. Сергею Михайляну доверили вести боевой танк Т-34, он стал механиком, водителем танка. Участвовал в освобождении Ростова, других населённых пунктов Ростовской обл., юго-востока Украины., освобождал Севастополь. На подступах к Крыму , танк Сергея участвовал в преследовании отступающих немцев. Когда перестрелка закончилась, наступила редкая тишина. Сергей Карпович высунулся через верхний люк танка. В этот момент неподалёку взорвался снаряд, осколок попал в шею прадедушки и он упал из танка на землю.  Был тяжело кантужен. Очнулся в г. Пицунде (около г. Сухуми, Абхазия), как сказали врачи, через 8 дней после тяжёлого ранения.  Его навещали сестра Елизавета и младший брат Дмитрий. Таким  образом, Михайлян С.К. прошёл военный путь , был награждён медалями: "За отвагу", " За победу над Германией", "За освобождение Сталинграда",  "За оборону Севастополя".

В мае 1944 года Сергея Карповича комиссовали, и он приехал домой в Эдиссию. В 1945 году осенью он женился на прекрасной девушке Елизавете  Арутюновой, моей прабабушке. До замужества она работала учётчицей, а после стала домохозяйкой. Молодая семья жила счастливо. У них родилось пятеро детей- 4 сына и дочь. Сергей Карпович устроился работать механизатором. Дедушка болел из-за  тяжёлого ранения на фронте.

С особой гордостью и радостью он получал юбилейные награды, поздравления от имени генерального секретаря КПСС в честь Дня Победы, который был для него святым праздником.

Дедушка безумно любил своих детей, дал им прекрасное воспитание и образование. Он был хороший работник и добрый товарищ. Но война не прошла бесследно.

Тяжёлое ранение сказалось на здоровье прадедушки. В 1982 году в возрасте 58 лет его не стало.

Детей- 5, внуков- 13, правнуков- 14, праправнуков- 4.