Михайлов Сергей Николаевич
Михайлов
гвардии старшина

История солдата

25 сентября 2014 года Михайлову Сергею Николаевичу исполнилось бы 100 лет.Его детство опалено двумя войнами- первой империалистической и гражданской. Оно не знало радости и достатка. Уже в четырехлетнем возрасте Впознал сиротство: отец погиб в 1918 г.,защищая Астрахань от белогвардейцев. Лишение кормилица,разруха гражданской войны тяжелым бременем легли на семью Михайловых.Чтобы как то жить мать подрядилась ловить рыбу в море. Прихватывала с собой и малолетнего Сергея. Знала для него в артели найдется кусочек ржаного хлеба, миска рыбной ухи. Взрослые жалели мальчика,прививали ему все лучшее, человеческое. Совсем юнцом Сергей начал познавать азы двигателя промыслового судна. Стал учеником, со временем дошел до механника.В1935г. ушел в Красную Армию. Два года Сергей Николаевич охранял дальневосточную границу.Там он освоил воинскую специальность сапера.

Боевой путь

Специальность сапера пригодилась Сергею Николаевичу, когда началась Великая Отечественная  война.Опытный боец сразу попал в пекло войны-на Дон, откуда враг отчаянно пытался прорваться на Кавказ и в Сталинград.Там и получил гвардии старшина Сергей Николаевич Михайлов Орден Красной звезды за выполнение операции по минированию стратегически важного объекта- моста. Из-за сильнейшего взрыва продвижение немцев было задержано почти на двое суток.Пришлось саперу Михайлову участвовать в боях за освобождение Сталинграда, воевать на Орловско-Курском направлении. Тогда его отделение за двое суток заминировало семь линий на танкоопасных участках. За мужество и отвагу под Сталинградом и Курском гвардии старшина Михайлов был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью "За отвагу" В мирное время к боевым наградам прибавился еще один орден Отечественной войны.После Курска часть,в которой служил Михайлов, была отправлена на переформирование в Латвию.Здесь и была встречена весть о победе.