Михайлов Валентин Николаевич
Михайлов
Валентин
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Михайлов Валентин Николаевич, родился 12 сентября 1922 года в деревне Степашево Комсомольского района Ивановской области в семье крестьянина-бедняка. Окончил 11 классов средней школы в 1940 году.

В октябре 1940 года призван в Красную Армию, прибыл в 86 отдельный строительный путевой батальон в Смодянке и до февраля 1941 года был рядовым бойцом. В этом батальоне прослужил до сентября 1941 года. За это время присвоено звание "замполитрука", учился на курсах подготовки политработников в г.Киеве, где и застал Великую Отечественную войну. С батальоном был на юго-западном направлении фронта. С сентября 1941 года назначен на должность начальника библиотеки, а затем начальника клуба с присвоением звания "младший политрук" в 76 отдельном строй-путевом батальоне. С июля 1942 года с Западного фронта был переведен в 20 эксплуатационный полк и был на должностях: политрука роты, зам.командира роты по политчасти, комсорга батальона, парторга батальона. Полк был в составе Архангельского ВО, а затем на 3-ем Украинском фронте, в составе него был в Румынии. Присвоено звание "лейтинант", а затем "старший лейтинант".

В октябре 1944 года был назначен корреспондентом-организатором газеты "Сталинское знамя" 2-го Украинского фронта. Со штабом желдорвойск был в Венгрии, Чехословакии, Австрии, а затем в Маньчжурии - Забайкальский фронт.

внучка Анна

У дедушки и бабушки в семье было четверо детей: три дочери и один сын. Моя мама самая младшая в семье. Дедушка очень любил детей и был жизнерадостным человеком. Я в полной мере ощутила его любовь, правда, он умер, когда мне было 6 лет. Но во всех моих детских воспоминаниях он был улыбчивым человеком. Не помню его угрюмым или злым. Его лучезарная улыбка согревала тогда и сейчас. Дедушка был очень добрым, ласковым и радушным человеком. В общем, его очень не хватает.

Спасибо тебе, дедушка. Я люблю тебя и помню.