Михайлов Василий Андреевич
Михайлов

Михайлов Василий Андреевич (15.03.1919г - 19.06.2000г)

Родился 15.03.1919 года в станице Талгар Илийского района Алма-Атинской области.

Окончил Томский Индустриальный институт.

С 15.06.1941 года по 26.09.1946 года служил в Вооруженных Силах Союза ССР.

Военную  присягу принял 15.07.1941 года  курсантом военной академии Московского военного округа. На просьбу отправить его на фронт получил ответ, что «надо готовить кадры: танкистов для фронта», так с октября по декабрь 1941 был инструктором Казанского танкового училища (Приволжский военный округ), с декабря 1941 по март 1943 г - инструктором по вождению 1-го Западного танкового  полка Московского  военного округа, с марта по июнь 1943  - помощником командира батареи по технической  части 62 отделения разведывательного батальона (Московский  военный округ).

Непосредственное участие на  фронтах Великой Отечественной войны принял с июня 1943 по март 1944 помощником командира роты по технической части 57 танкового полка (Брянский фронт). 15.11.1943 -  присвоено звание старший техник-лейтенант. Воевал водителем танка Т-34, в одном из боев их танк  был подбит. Из экипажа танка остался единственно живым. Получил контузию, спасся, выбравшись через нижний люк (у водителя место в самом низу танка). От госпиталя отказался. Остался в медсанчасти.

День Победы встретил в Москве.

С июня 1944 по сентябрь 1946 - слушатель инженерного факультета Московской Военной ордена  Ленина  академии  бронетанковых и механизированных  войск (окончил 4 курса инженерного факультета академии). Август 1948 апрель 1950 - окончил  полный  курс Московского Всесоюзного заочного политехнического института с отличием по специальности «Электрические станции, сети и  системы».

Трудился в Гостипографии №3 г. Алма-Ата, Эльгено-Тасканском энергокомбинате (Магаданская область, Ягодинский район), в порядке перевода был назначен главным энергетиком Усть-Каменогорского титаномагниевого комбината, принимал участие в строительстве Братской ГЭС, занимал руководящие должности.

Вырастил 4 дочерей.

Гражданство Казахстана не принимал, 15.11.1993 года с супругой переехал в Россию, в г. Ногинск к средней дочери.

Похоронен на центральном кладбище в г.Ногинск.

Награжден более 20 наградами, среди них: двумя Орденами «Отечественной войны II степени, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», орденом «Знак Почета» и другими наградами.