Михайлов Василий Фёдорович
Михайлов
Фёдорович

История солдата

Михайлов Василий Фёдорович родился 12 апреля 1904года с. Съезжее Богатовского района Куйбышевской области. Участник трех войн: в 1939 г.  воевал на территории Монгольской Народной республики с японско-маньчжурскими войсками на реке Халхин-Гол у озера Хасан, в 1940г. принимал участие в Советско-Финской войне. С двух войн он вернулся живым, а третья война его не пощадила. В селе Съезжее Богатовского района стоит обелиск односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны(в списке и Михайлов В.Ф., на фотографии  около обелиска стоит Михайлова Н.Д.).

Третий год подряд в ГБОУ ДОД Самарском Дворце детского и юношеского творчества (директор Бодрова Т.Е.)  проходит одна из  акций "Бессмертный полк". 9 мая по площади им. В.В. Куйбышева проходят участники Парада Памяти - победители областных конкурсов литературно-творческих работ. Так, 9 мая  2015 г. свыше 500 участников Парада Победы  прошли в три колонны: Герои, чье имя носит школа, "Бессмертный полк", "Письмо Победы". Когда проходил по площади им. В.В.Куйбышева "Бессмертный полк" Самарской области, все дети ГБОУ ДОД СДДЮТ (трибуна № 3) поддержали проходившую колонну и стояли подняв плакаты. Стояли до тех пор, пока не прошел весь "Бессмертный полк". Было сильное впечатление, люди стояли и у всех непроизвольно были слезы на глазах.

Боевой путь

Михайлов Василий Фёдорович - участник трёх войн: в 1939 году он воевал на территории Монгольской Народной республики с японско-маньчжурскими войсками на реке Халхин-Гол у озера Хасан, в 1940 году принимал участие в Советско-Финской войне. С двух войн он вернулся живым, а третья его не пощадила.

Правнучка Михайлова Татьяна

Листая фотоальбом, я заинтересовалась фотографией, на которой стоит моя прабабушка, Михайлова Наталья Дмитриевна, около обелиска. Я спросила у мамы: «Что это за обелиск?». Мама мне рассказала , что в селе Съезжее Богатовского района, откуда родом мои предки, стоит обелиск односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, что на нём выгравировано имя и моего прадедушки- Михайлова Василия Фёдоровича.
Мне очень захотелось как можно больше узнать о своём прадедушке. Из рассказов мамы и моей двоюродной бабушки я узнала, что родился он 12 апреля 1904 года, что во время голода 1921 года из шестерых детей он остался у матери один.
Мой прадедушка участник трёх войн: в 1939 году он воевал на территории Монгольской Народной республики с японско-маньчжурскими войсками на реке Халхин-Гол у озера Хасан, в 1940 году принимал участие в Советско-Финской войне. С двух войн он вернулся живым, а третья его не пощадила.
До войны мой прадедушка работал в колхозе бригадиром- это было почётно, ответственно. Он был справедливым человеком, физически сильным и крепким.
17 сентября 1941 года его проводили на войну, а 18 декабря 1941 года прадедушка погиб смертью храбрых под Москвой, защищая город Наро-Фоминск. 17 декабря он написал своё последнее письмо, в котором сообщал, что он накануне похоронил двух односельчан и что завтра идут в бой. А в начале 1942 года в семью пришла похоронка.
Из рассказа мамы я знаю, что после войны в село возвратился однополчанин прадедушки, и мой дедушка жадно впитывал каждое слово, услышанное про отца. От него узнал, что воевал мой прадедушка честно, что бои шли за каждый дом, за каждую квартиру, часто приходилось вести рукопашный бой, о котором Юлия Друнина писала так:
Я только раз видала рукопашный:
Раз наяву -и тысячу во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
А ещё я узнала, что свои фронтовые 100 граммов не пил, а всегда отдавал другим, что смелости и злости к фашистам у него и так хватало.
Я знаю, что мой дедушка, Михайлов Николай Васильевич, в 1967 году ездил в город Наро-Фоминск, что он привёз моей прабабушке священную для неё землю, что он написал в газету «Знамя Ильича» г. Наро-Фоминска заметку о своём отце, что ребята откликнулись на неё и не остались равнодушны к его отцу- защитнику их родного города.
В 1968 году у моего дедушки родился сын, которого он в честь отца назвал Василием.
Война отняла у матери единственного сына, у жены- мужа, у четверых детей –отца.
Я очень хочу, чтобы память о моём прадедушке, Михайлове Василии Фёдоровиче, сохранилась навсегда не только на обелиске, но и в сердце каждого его потомка. Ведь жизнь, которую он когда-то дал своим детям и которую отдал, защищая свою Родину, свою семью, продолжается в его внуках, правнуках и будет продолжаться, пока будет существовать жизнь на планете Земля.

Ответ Михайлову Н.В.

Газета "Знамя Ильича"