Михайлов Вениамин Николаевич
Михайлов
Вениамин
Старший лейтенант / Инженерные войска (ОИАБ)

История солдата

Михайлов Вениамин Николаевич родился в 1913 г. в селе Большие Чуварлеи, Чувашия, в семье Михайлова Николая Михайловича и Михайловой Надежды Михайловны, был старшим из 4-х братьев. Позже семья переехала в г. Алатырь.

В июне 1935 г. окончил Чебоксарский коммунально-строительный техникум по специальности Отдел гражданского строительства. Дипломную работу защитил на отлично. Техник-строитель. Увлекался чтением, посещал драмкружок.

После окончания учёбы и службы в рядах Красной Армии с 1938 г. работал в Алатырской строительно-ремонтной конторе, занимал должности от прораба до начальника ремонтной группы.

21 декабря 1940 г. женился на Михайловой Нине Ивановне (в девичестве Юрасовой).

Призван в ряды РККА 26.06.1941 г. Направлен для прохождения службы на Дальний Восток. Занимался строительством и обслуживанием военных аэродромов. Места службы - Благовещенск, Спасск Дальний. О войне и о своей службе никогда не рассказывал. Окончание ВОВ встретил на Далнем Востоке в звании старщий лейтинант.

Остался служить в рядах Советской Армии. В 1948 г. присовено звание капитана, примерно в 1950 г. - звание майора.

В 1951 г. закончил 10-месячные курсы Усовершенствования командиров ОИАБ и инженеров аэродромостроительных отделов Ленинградской Краснознамённой Военно-Воздушной Инженерной Академии. Места службы - Дальний Восток, Костромская, Тамбовская, Московская области. Командовал батальоном. Член КПСС с мая 1953 г. Уволился в запас в 1964 г. в звании подполковника, однако продолжил работу в  Вооружённых Силах после выхода на пенсию в качестве гражданского специалиста.

Ветеран Вооружённых Сил СССР, ветеран Труда. Кавалер ордена Красной Звезды, награждён медалью "За победу на Японией", Орденом Великой Отечественной войны II степени и др.

Пользовался большим авторитетом и уважением среди коллег, друзей и сослуживцев, был строг, умел навести порядок. Был на хорошем счету у руководства. Многим запомнился незаурядным чувством юмора.

Вырастил двоих сыновей (Михайлов Вячеслав Вениаминович 1941-2004 и Михайлов Олег Вениаминович 1950-2001). Мечтал, чтобы кто-то из них стал офицером, но они не продолжили династию.

Воинская специальность Инженерные войска (ОИАБ)
Место рождения с. Большие Чуварлеи, Чувашия

Боевое подразделение ОИАБ
Завершение боевого пути СССР, Дальний Восток
Плен нет
нет
Госпитали нет

Был военнообязанным, призван в ряды Красной Армии в первые дни войны. Направлен в инженерные войска на Дальний Восток. Места службы - Благовещенск, Спасск Дальний. Занимался строительством и обслуживанием аэродромов. Окончание войны встретил на Дальнем Востоке в звании старшего лейтинанта.

К сожалению, не осталось воспоминаний Вениамина Николаевича о войне. Он говорить об этом не любил и не обсуждал рабочие моменты в кругу семьи.

Медаль "За победу над Японией"

Медаль "ХХХ лет Советской Армии и Флота"

Медаль "За боевые заслуги"

Ветеран Вооружённых Сил СССР

Ветеран Труда СССР

Ветеран Труда СССР

Орден Великой Отечественной войны II степени

Медаль "За безупречную службу" I степени

Удостоверение к медали "За победу над Японией"

Удостоверение к Ордену Отечественной войны II степени

Свидетельство об окончании Чебоксарского Коммунально-Строительного Техникума

Свидетельство № 099 ЛКВВИА

Капитан Михайлов В.Н. 1948 г.

Семья Михайловых (середина 1930-х годов)

В.Н. Михайлов с женой, младшим сыном Олегом и племянницей Галиной

После войны

Продолжил службу в Вооружённых Силах. В 1948 г. получил звание капитана, примерно в 1950 г. - звание майора. В июле 1951 г. окончил курсы усовершенствования командиров ОИАБ и инженеров аэродромостроительных отделов Ленинградской Краснознамённой Военно-Воздушной Инженерной Академии. Командовал батальоном. Окончил службу в 1964 г. в звании подполковник. Вышел на пенсию, после чего продолжил работу в Вооружённых Силах в качестве гражданского специалиста, передавал опыт молодым офицерам. Имеет награды, благодарности, поощрения.

Нина
Михайлова Нина Ивановна

Михайлова Нина Ивановна - жена Вениамина Николаевича. Поженились они 21.12.1940 г. и прожили в браке почти 52 года. Вырастили двоих сыновей Вячеслава и Олега.