Михайлов Викентий Сергеевич
Михайлов
Викентий
Сергеевич

История солдата

Мой дед жил в Ядринском районе Чувашской АССР.  В начале войны ему было 15 лет. В январе 1943-го года, когда ему было всего семнадцать с половиной лет, он ушел добровольцем на фронт. А теперь я изложу текст из наградного листа:
"Сержант Михайлов Викентий Сергеевич, участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе 122 Краснознаменной танковой бригады Третьего Прибалтийского фронта в должности стрелка-радиста. При наступлении части, находясь в разведке в составе танкового взвода, получил контузию около деревни Зайцево Калининской области. После выздоровления участвовал в боях в составе 164 стрелкового полка 33 стрелковой дивизии Первой ударной армии Третьего Прибалтийского фронта ... в должности пом.ком.взвода батальонной разведки. При выполнении боевого задания, находясь в разведке, был тяжело ранен 20.09.1944г. на подступах в г. Валга. Вследствие последнего ранения рука в кисти не работает... Тов. Михайлов Викентий Сергеевич достоин представлению к Правительственной награде ордену Красной Звезды."

Мой дедушка был награжден орденом Славы III степени. Вернулся живым с войны. Женился на моей бабушке. И у них родилась моя мама и еще четверо детей. Моя мама говорит, что у него была еще медаль "За боевые заслуги". Она помнит об этом, потому что они, будучи детьми, играли наградами деда (в деревне, да еще после войны игрушек-то и не было). Но, к сожалению, я не нашла официальной информации об этой награде, а сами награды не сохранились.

К сожалению, дедушка прожил недолгую жизнь: он умер в 1981 году в возрасте 55 лет.

Я горжусь своим дедом! И рада, что в моем маленьком сыне течет его кровь!