Михайлова Анастасия Ивановна
Михайлова
Анастасия
Ивановна
Житель блокадного Ленинграда.

История солдата

Родилась в 1870 г. Первую блокадную зиму 1941-1942 гг. провела в Разливе на Гагаринской улице, 26. Этот дом построил ее муж – Михайлов Петр Михайлович. Он умер до войны в 1937 году. Вырастила шестерых детей: сыновей – Валентина и Александра, дочерей – Анисию, Ольгу, Екатерину, Елизавету. Сыновья работали на сестрорецком заводе и имели бронь, с семьями они уехали в тыл в Новосибирск. Дочь Ольга всю войну прожила в блокадном городе на Кондратьевком проспекте. Муж Екатерины Виктор был главным инженером завода, он мог уехать в тыл, но ушел на фронт добровольцем. Все кто не уехал, объединились в родительском доме на Гагаринской,26. Умерла она от истощения 28 марта 1942 года. Папа рассказывал, что бабушку отвезли на кладбище в Тарховку, гроб приобрели в обмен на хлеб. В то время это была очень большая цена. Привезли ее туда и оставили. Поскольку захоронение велось в братские могилы. Взрывали яму, заполняли ее телами, потом следующую. Гроб на их же глазах был использован как материал для костра. После войны на  пригорке, где оставили бабушку, поставили крест и цветник. Сейчас мы почитаем это место, как ее могилу.

Там же на Тарховском кладбище в общей могиле лежат родные, умершие от голода с 6-ой Тарховской улицы, 28 – Андреева Александра Николаевна (1886-24.03.1942), Артемьева Мария Степановна (1881-1942), Андреева Анастасия Ивановна (1907-1942), Андреева Валентина Анатольевна (1940-1942), а также Савинова Валентина Васильевна (1883-1942), проживавшая на 2-ой Тарховской ул,44 и Степанова Лидия Васильевна (1863-1942), проживавшая на 3-ей Тарховской, д.45. Вечная им память.