Михайлова Нина Ивановна
Михайлова
Нина
Ивановна
труженица тыла / нет

История солдата

Михайлова Нина Ивановна в девичестве Юрасова родилась в семье Ивана Степановича и Веры Фёдоровны Юрасовых в г. Алатырь Чувашской АССР. Точную дату и год рождения установить сложно. С её слов, дата рождения была записана по именинам, а год родители приписали, чтобы отправить в школу. Отец работал машинистом на Казанской железной дороге. В семье были братья и старшая сестра - Юрасова Надежда Ивановна.

Окончила медицинское училище, до 1943 г. работала медсестрой в Железнодорожной больнице ст. Алатырь, Казанской железной дороги.

21 декабря 1940 г. вышла замуж за Михайлова Вениамина Николаевича. 25 октября 1941 г. родила сына Вячеслава.

В 1943 г. получила вызов от мужа, который проходил службу на Дальнем Востоке и отправилась с ребёнком в расположение его части.

В 1945 г. работала медсестрой в воинской части, где служил муж, уволена по сокращению штатов.

Основная её профессия - жена офицера. За всё время службы деда следовала за ним по гарнизонам, налаживала быт. Вела активную общественную работу, входила в состав женсоветов, была председателем женсовета.

У неё нет боевых наград, но в 1950-1960-е гг. появилось на свет несколько девочек, которые были названы её именем в её честь.

В 1950 г. родила третьего сына - Олега. Второй сын Валентин, рождённый во время пребывания на Дальнем Востоке умер во младенчестве.

Несмотря на трудные военные годы и испытания, выпавшие на её долю, обладала удивительной стойкостью и силой характера. Её личным девизом были очень простые слова - "я родилась, чтобы жить."

Воинская специальность нет
Место рождения г. Алатырь, ЧАССР

Переезд на Дальний Восток по месту службы мужа в 1943 г.

В июле 1943 г., получив вызов от дедушки, бабушка отправилась в путь на Дальний Восток с 2-х летним ребёнком на руках. Переезд был очень тяжёлым, добиралась на перекладных. Часто вспоминала случай, как на одной из ж/д станций кто-то из пассажиров угостил маленького папу, которому шёл 3-й год, горбушкой белого хлеба. А он бросил хлеб на землю... просто не знал, что бывает такой белый хлеб и что его можно есть.

Нина Ивановна с мужем Вениамином Николаевичем, младшим сыном Олегом и племянницей Галиной

Семья Михайловых 1951-1953 гг.

После войны

Окончание войны встретили на Дальнем Востоке. Поскольку дедушка остался служить в рядах Вооружённых Сил, бабушка стала домохозяйкой, настоящей женой офицера. Переезжала вместе с ним по гарнизонам, налаживала жизнь, обустраивала быт, занималась детьми и общественной работой.

После выход деда в запас они остались жить в селе Марфино, Московской обл., Мытищинского р-на.

Вениамин
Михайлов Вениамин Николаевич

В 1940 г. вышла замуж за Михайлова Вениамина Николаевича. Вместе прожили почти 52 года. Вырастили двоих сыновей Вячеслава (1941-2004) и Олега (1950-2001).