Михайлова Ольга Даниловна
Михайлова
Ольга
Даниловна
Старший лейтенант / Чертежница

Моя бабушка МИХАЙЛОВА ОЛЬГА ДАНИЛОВНА родилась в городе Москве 16 марта 1921 года.

С 1939 года работала в Наркоме обороны. На фронте с первых дней войны. Служила в штабе 2‑го Украинского фронта в оперативно-разведывательном отделении 8-й инженерно-минной бригады РГК. Чертила оперативные карты. Была комсоргом.

В 1943 году получила медали «За оборону Сталинграда» и медаль «За отвагу», а также личную благодарность командующего за подготовку к Сталинградскому наступлению. В ходе подготовки к наступлению много раз переправлялась с разведчиками через Волгу. Смело действовала при разведке обследуемых узлов сопротивления, находясь вблизи действующих частей, под артиллерийским огнем противника. При переправе плот попал под обстрел, был разбит, и она вплавь добиралась до берега, получив сильнейшее переохлаждение. После дневной напряженной работы, связанной с опасностью для жизни, ночами оформляла документацию, наносила на карту схему укреплений противника. Про нее была написана заметка во фронтовой газете. Прошла всю войну и закончила ее в звании старшего лейтенанта.

В конце войны вышла замуж за Кузнецова Николая Александровича и взяла его фамилию. Родила двух девочек, одна из которых моя мама.

В мирное время работала в реставрационных мастерских Музея Кремля.

Воинская специальность Чертежница
Место рождения Москва

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение Штаб 2-ого Украинского фронта в оперативно-разведывательном отделении 8-й инженерно-минной бригады РГК
Принимал участие Принимала участие в обороне Сталинграда и освобождении Будапешта.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

С начала разгрома и уничтожения немецко-румынских войск под Сталинградом тов. Михайлова по личному желанию участвовала в рекогносировочных группах по обследован...

Наградной лист

Наградной лист