Михайлова (Егорова) Анна Арсентьевна
Михайлова
Анна
Арсентьевна

Моя прабабушка пережила блокаду Ленинграда

Семья моей прабабушки жила в центре города Ленинграда.

Когда прадедушка ушел на фронт в первый год войны, бабушка с двумя детьми остались в городе (моему деду было 7 лет, а его сестре 10)...

Когда появилась возможность, бабушка смогла отправить своих детей на "большую землю" по "дороге жизни", а сама осталась в Ленинграде.

Голод был страшный и сводил с ума многих. Бабушка рассказывала, как ее соседка сварила собственного ребенка и съела его...

Однажды, при очередной бомбежке, их дом завалило. Трое суток люди находились в кромешной темноте, засыпанные землей и обломками. Когда их откопали у бабушки сильно пострадали глаза. Около месяца она пролежала в госпитале, врачи смогли сохранить ей зрение.

До самого конца войны она оставалась в Ленинграде. Работала на заводе, дежурила на улицах города и тушила, сброшенные немцами, зажигалки.

После войны она разыскала своих детей в детском доме города Омска. А мой прадедушка, с войны так и не вернулся, пропал без вести.

Прабабушка так и осталась жить в Омске со своими детьми. В Ленинград они не вернулись. Она редко делилась воспоминаниями о войне, о блокаде, слишком страшными они были...