Михайлова (Воинова) Лидия
Михайлова
(Воинова)
Лидия
Труженик тыла, участник обороны Москвы

История солдата

Моя бабушка, Лидия Сергеевна, родилась в 1924  году в Москве.Она  прожила долгую  жизнь и  всего лишь год не  дожила  до 70-летия  Победы.

Она жила совсем рядом  с Кремлем, в  Малом Знаменском переулке. Училась в одном классе с  будущим поэтом  Борисом Межировым. Пионервожатой у бабушки была Татьяна Фрунзе, дочь М.В.Фрунзе.

Она окончила  школу с золотой медалью и  выбрала  для поступления  медицинский институт, как  началась  война.

Бабушка стала работать на военном заводе - делала  снаряды, ехать  приходилось на трамвая  до Верхних Котлов. За  опоздание на  работу  грозил  срок.

В составе отрядов самообороны гасила на крыше дома  зажигательные бомбы.

В 1943  году познакомилась  с дедом, в  1944 году они  поженились, платье было из марли,  на свадебном столе был спирт и картошка.

В феврале 1945 г. родилась  старшая дочь.

9 мая бабушка 1945  года, оставив 3-х месячную дочь соседке, побежала на Красную  площадь смотреть  салют.

Бабушка родила и воспитала 3 детей, защитила  кандидатскую диссертацию  почти в 50  лет, была неисправимым оптимистом, прожила  долгую и интересную жизнь.

Про панику 16 октября 1941 года

В этот день все решили, что Москва будет сдана. Бежали все, кому было куда.
Я в тот день пошла на Ленивку, где выдавали продукты. Мне дали муки сколько я могла унести - 2 мешка, всего 32 кг. Сама я весила килограмм сорок. И вот эти два мешка я волокла до дома, а потом на седьмой этаж - лифт не работал.