Михайлова Зоя Федоровна
Михайлова
Зоя
Федоровна
Фронтовик / Защитник города, блокадница

История солдата

В 1941 г. была призвана в части МВД города Ленинграда. Принимала активное участие в задержании мородеров и тушении зажигательных снарядов. Проявила себя как смелый и ответственный сотрудник. Обладала очень хорошей интуицией. Так, в один из дней она не села в маршрутный трамвай, который шел до места работы, и пошла пешком. Шла долго, но пришла на работу живая и невридимая. Дело в том, что в этот трамвай попал снаряд. Все пассажиры погибли...Трамваи ходили строго по времени, поэтому все были уверены в ее гибели. Все сослуживцы были в шоке. Они  потом все чаще стали проситься в совместный с ней патруль. Так как знали, что Зоя всегда выведет и никогда  не бросит.

Потеряла родителей в 1942 г. , они погибли от голода. Похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище. В одной из братских могил 1942 г.

Всю блокаду защищала любимый город! Получила звания:" ФРОНТОВИК"  и "ЗАЩИТНИК ГОРОДА"!

НАГРАЖДЕНА: медалью "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА" и орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 степени, медалью "ЖУКОВА", памятнгым знаком "ФРОНТОВИК", а так же памятными медалями: "40 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.", "50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг." ,и памятной медалью "В ЧЕСТЬ 60-летия ПОЛНОГО ОСВОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТКОЙ БЛОКАДЫ", "В память 250-летия Ленинграда", "В память 300-летия Санкт-Петербурга"

Мы очень ЛЮБИМ, ГОРДИМСЯ и ПОМНИМ!!!!

Семья: дочь Татьяна, внучка Галина и правнучка Эля

Воинская специальность Защитник города, блокадница
Место рождения Псковская обл., дер.Подлешье, Слав ковского р-на.

Боевое подразделение Части МВД г. Ленинграда
Завершение боевого пути СССР, г. Ленинград
Принимал участие Защита города Ленинграда
Плен нет
Госпитали нет

С июня 1941 года была призвана на оборонительные работы, рыла окопы на подступах к Ленинграду. В связи с наступлением фашистов была отозвана с оборонных работ. Некоторое время работала по основной специальности - учителем начальных классов в блокадном городе. В декабре 1941 года была призвана в части МВД. Служила оперативным сотрудником. Участвовала в поимке шпионов, ракетчиков, мародеров, в тушении пожаров и "зажигалок", дежурила в группах охраны порядка. За заслуги в героической обороне г. Лениград в июле 1943 года была награждена "МЕДАЛЬЮ ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА".

В 1945 году по направлению органов МВД поступила в ЛГПИ им. А.И. Герцена, который закончила в 1948 году.

В ПАМЯТЬ О МИХАЙЛОВОЙ ЗОЕ ФЕДОРОВНЕ

В нашей семье хранятся самые теплые воспоминания о нашей маме, бабушке и прабабушке - Михайловой Зое Федоровне, человеке, прошедшем тяжелый путь войны и блокады Ленинграда.
Ее рассказы и рассказы ее боевых друзей запали в наши души. Даже не верилось, что эта маленькая, хрупкая женщина всего 145 см ростом могла пройти такой тяжелый путь от начала и до конца! Крепкие мужчины - ее сослуживцы - плакали, рассказывая, как она спасала их от верной гибели. Зоя Федоровна интуитивно чувствовала и знала, где таится верная смерть. И помогала своей боевой группе избежать трагедии!
От голода страшной зимой 1942 года умерли ее родители. Она сама отвезла на санках их тела на кладбище в Александро-Невской Лавре. Когда было образовано Пискаревское кладбище, ставшее позднее мемориалом памяти, тела ее родителей были перезахоронены в одну из братских могил 1942 года.

Помним, любим и гордимся!

"Медаль за оборону Ленинграда" вручена 22 июля 1943 года.

После войны

По направлению МВД Зоя Фелоровна поступила в ЛГПИ им. А.И. Герцена на педагогический факультет, который и окончила в 1948 году.  Работала сотрудником кафедры психологии, участвовала в разработке безмашинного исследования психических свойств личности подростков. Занималась научно-исследовательской работой, опубликовала несколько научных статей и разработок для студентов. Была куратором студенческой группы. Была любима и уважаема сослуживцами и студентами.

После выхода на пенсию помогала в воспитании внучек и правнучки.

Была разносторонним человеком, интересы были многогранными. Очень много читала, Проявляла широкую эрудицию во многих вопросах. Даже после нескольких инсультов продолжала жить интеллектуальной жизнью, разгадывала кроссворды.

Мы ее очень любим! Помним и чтим ее заслуги перед нашей Родиной и любиимым городом!