
(Левчук)
Нина
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя бабушка, Михайловская Нина Ивановна, родилась в 1929 году в селе Махаринцы в Казатинском районе Винницкой области УССР. Когда началась война ей только в апреле исполнилось 12 лет. Ее отец, который был председателем колхоза и начальником милиции села, ушел на фронт.
И моя бабушка, чтобы помочь маме прокормить 7 братьев и сестер, в 12 лет работала в госпитале, помогала стирать бинты, ухаживала за ранеными.
Село, в котором жила семья моей бабушки, еще в 1941 году было оккупировано немцами. Бабушка не любила вспоминать это время. Рассказывала, как попала под обстрел, когда с подругой пасла коров, и чудом выжила. Но выжила только она. Как немцы заходили к ним в дом и просили молоко, а дома было уже только прокисшее - так им это не нравилось и они выливали все, что осталось.
И вроде бы уже и приспособились жить в таких условиях, как в селе нашелся человек, который раскрыл немцам, кто был главой этой семьи - начальник милиции и председатель колхоза, и было принято решение казнить мать с детьми. Бабушка рассказывала, как ее мама, моя прабабушка, накануне дня казни помыла всех детей, одела в чистое и уложила спать. Во дворе вырыли яму.
Я могла бы и не появиться на свет, если бы ранним утром в село не пришла Красная армия и не освободила село от фашистов.