Степан
Андреевич
подполковник / политработник
17.11.1916 - 28.01.2003

Михайловский Степан Андреевич родился 17 ноября 1916 г. (Винницкая область, Дашевский р-он, село Кантелина), национальность – украинец, рос без матери, она умерла от тифа, когда ему было 2 месяца. Отец умер от голода в 1933 году. Призвали на службу в армию в 1937 г,  закончил военное училище. Воевал на Ленинградском фронте, Ораниенбаумский плацдарм. Награжден 2-мя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны и четырнадцатью медалями Советского Союза: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Алматы
Воинская специальность политработник
Место рождения Украина, Винницкая область, Дашевский р-он, село Кантелина
Годы службы 1937 1964
Дата рождения 17.11.1916
Дата смерти 28.01.2003

Место призыва Украина, Винницкая область
Дата призыва 17.10.1937
Боевое подразделение 328 стрелковый полк 48 стрелковой Краснознаменной дивизии имени М.И. Калинина
Завершение боевого пути СССР, Ленинград
Принимал участие Ленинградский фронт, Ораниенбаумский плацдарм, в боях в районе Тудолино (Эстонская ССР)

Михайловский Степан Андреевич: путь к Победе

Приближается один из главных праздников для нашей страны – День Победы! Все дальше мы уходим от мая 1945-го и в этом году отмечаем уже 75-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне!

Этот праздник вошёл в наши сердца как символ героизма наших ветеранов, их несгибаемой стойкости и несокрушимости духа! Это день памяти о тех, кто сделал всё для того, чтобы мы с вами жили в мире, символ гордости за тех, кто отстоял право на жизнь, свободу и независимость.
В эти памятные дни мы вспоминаем воинов-героев, вставших на защиту Родины. Многих сегодня уже нет рядом с нами, но их бессмертный подвиг и самоотверженное служение Родине являются примером мужества и героизма для будущих поколений!

И в нашей семье есть близкие и родные люди, которые защищали страну от фашистской чумы.
Мой дедушка участник Великой Отечественной войны. Остались в памяти его рассказы о событиях на фронте. 22 июня 1941 года дедушка со своей ротой впервые вступил в бой, отбивая атаки противника. В августе 1941 г. будучи комиссаром отдельного истребительного батальона он участвовал в боях в районе Тудолино (Эстонская ССР). Особенно тяжелые воспоминания о начальном периоде войны, когда наши войска вынуждены были отступать. Дедушка - политрук саперной роты, участвовал в боевых операциях, с сослуживцами минировали мосты и дороги, чтобы остановить продвижение немцев. Трудно пришлось, когда смертельно уставшие, измотанные отдельные части дивизии выходили из окружения днем и ночью под обстрелами пробираясь по бездорожью. Затем Ленинградский фронт, Ораниенбаумский плацдарм, где он служил политработником в звании капитана в пехотных войсках. Однажды, его вызвали в штаб батальона, неожиданно начался обстрел, дедушка был ранен, осколок попал в голову и он потерял сознание. После ранения он снова вернулся в строй. Судьба была благосклонна к дедушке, потому что был случай, когда он чудом остался в живых благодаря тому, что вернулся за планшетом в землянку, а в это время снаряд упал рядом с землянкой и его завалило землей.

В 1944 г. капитана Михайловского направили на учебу в Москву, в Военно-политическую Академию.
9 мая 1945 года Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершилась. Победу дедушка встретил в праздничной Москве, когда весь народ после долгих и тяжелых военных лет ликовал, улицы и площади были заполнены народом, люди плакали и смеялись от счастья, пели песни. По Красной площади прошли воины-освободители, которых встречали криками «Ура!», а вечером над Москвой гремел праздничный фейерверк в честь воинов героической Красной Армии и Военно-Морского флота, одержавших победу.

После окончания Академии дедушку направили в Корею для оказания помощи в создании и обучении кадров Корейской народной армии. К его наградам добавилась еще одна медаль «За освобождение Кореи». Дальнейшая его служба проходила на Дальнем Востоке, затем в Подмосковье и потом в Казахстане, где он исполнял обязанности начальника политотдела военкомата. Вся жизнь дедушки была связана с Армией, он отдал много сил и энергии подготовке и воспитанию кадров Советских Вооруженных Сил.

Я благодарна своей семье, которая воспитала во мне чувство патриотизма и почтения к ветеранам Великой Отечественной войны. Помню с детства, что самым святым праздником для нашей семьи является праздник Победы. Каждый год 9 Мая дедушка надевал костюм с наградами, и мы с ним шли к Вечному огню в парке 28 героев-панфиловцев, чтобы отдать дань памяти тем, кто отдал свою жизнь за Родину и наше будущее.

Дедушки не стало в 2003 году. Но мы продолжаем эту традицию и в этот день вместе с Бессмертным Полком приходим к Вечному огню и к аллее городов-героев, чтобы возложить цветы и поклониться героям, освободившим эти города и вспомнить подвиг солдат, прорвавших блокаду Ленинграда. Эта память всегда будет жить со мной.

Награжден 2-мя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны и четырнадцатью медалями Советского Союза: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За...

Документы

Приказ