Михайловский Василий Иванович
Михайловский
Красноармеец / стрелок

История солдата

Мой прадед-Михайловский Василий Иванович  1905 года рождения, д. Аринино, Чухломского района, Костромской области (Ярославской), русский

Был призван в 1941г. Мышкинским РВК, Ярославской обл., Мышкинского р-н.

С начало воины воевал в составе 198-ой моторизованной дивизии. В сентябре 1941г. из 1027сп 198 стрелковой дивизии переброшен в 124 танковую бригаду красноармейцем, стрелок

198-я моторизованная дивизия сформирована в марте 1941 года в Стрельне на базе 7-й мотострелковой бригады.

В составе действующей армии с 22.06.1941 по 17.09.1941 года.

На 22.06.1941 года дислоцировалась в Ораниенбауме и Стрельне. Была поднята по тревоге и 23.06.1941 перебазировалась в район северо-восточней Выборга, 25.06.1941 сосредоточилась в лесном массиве у Юск-Ярви, имея расстояние между полками до 15-20 километров. 02.07.1941 переместилась на правый фланг армии, в район Элисенваара, туда же в подчинение дивизии был переброшен 41-й танковый полк

Вступила в бой с наступающими финскими частями с 04.07.1941 года в районе станции Койвумяки, Эско, Киркопули, нанеся контрудар, отбросила войска противника на 6-8 километров, за линию границы, но и сама понесла тяжёлые потери и перешла к обороне. Удерживала рубеж до 08.07.1941, отбив до 25 атак. 09.07.1941 года отведена во второй эшелон армии, Остатки дивизии 02.08.1941 года нанесли удар от Лахденпохья в западном направлении, но понесли большие потери и отошли на исходные рубежи, затем были окружены в районе северо-восточнее Хийтола, прижаты к берегу Ладожского озера. В период с 12 по 20.08.1941 года судами Ладожской флотилии остатки дивизии были эвакуированы, и вновь направлены на передовую, в район старой государственной границы, в районе Белоострова. Там управление дивизии объединило остатки 961-го, 708-го и 405-го стрелковых полков, и танковую роту армейского резерва. 17.09.1941 года дивизия переформирована в 198-ю стрелковую дивизию.

124 тбр сформирована на Ленинградском фронте 22 сентября 1941 года на основании директивы Народного Комиссара Обороны СССР за № 2/III по штату № 010/78 на базе остатков 24-й танковой дивизии и 146-го танкового полка 198-й моторизованной дивизии. При формировании имела 46 танков КВ-1 (из них 4 огнемётных КВ-8[1]) и 16 бронемашин[2].

В составе действующей армии с 22 сентября 1941 по 1 июля 1943 года.

Вечером 23 сентября 1941 года бригада встала на рубеж обороны. 7 октября 1941 года перед бригадой была поставлена задача поддержки Стрельнинского десанта. В рамках этой задачи бригада получила приказ с утра 7 октября 1941 года прорваться по шоссе севернее Урицка через передний край обороны противника, выйти в район посёлка Ленина, и установить связь с десантом, в дальнейшем развивать наступление в направлении посёлка Володарского и во взаимодействии с 6-й бригадой морской пехоты уничтожить группировку противника в Урицке. 8 октября 32 танка КВ, с двумя ротами 124-го мотострелково-пулемётного батальона, выступили по шоссе Автово — Урицк и на рассвете перешла в наступление. Советская пехота огнём была отрезана от танков, десант в Стрельнинском парке высажен не был, и танки бригады районе совхоза «Пролетарский труд» попали в окружение. Бригада ведёт бой в окружении, но к утру 9 октября 1941 года в роще северо-восточнее Ивановки, танковый полк бригады был окружён артиллерией противника, и уничтожен.

С 10.10. 19414 года считается пропавшим без вести Ленинградской области в районе г. Урицка.

У прадеда осталось, семья моя прабабушка Михайловская Елизавета Сергеевна прожив до 90 лет, воспитавшая одна  четверо детей, три сына Виктора, Бориса, Анатолия и дочь Анну. Они были просто маленькими детьми. Они просто жили, не раздумывая о причинах того, почему им так несладко. Они жили и страдали вместе со всей страной. За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети сполна испытали все её ужасы. А ведь война в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами… И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские. "Эти годы, что были когда-то, горечь детства забыть не дает…"

Судьба каждого из них сложилась по-разному. Но всех их на определенном жизненном этапе объединила работа в совхозе Жаровский, село Ножкино, Чухломского района, Костромской области.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, д. Аринино, Чухломский район, Костромская область