Михайловский Виктор Иванович
Михайловский
Виктор

Мой дедушка (папин папа) Михайловский Виктор Иванович(1925г-2004г) участник ВОВ.

Он родился на хуторе Михайловском Благоварского района Башкортостана в семье железнодорожного рабочего. Был старшим из четырех сыновей в семье. В 1940 г.  дед окончил 7 классов школы и пошел работать на железную дорогу.

5 июня 1943г. дед добровольно пришел в военкомат и попросился на фронт. Присягу принял 14 сентября 1943г.  Был зачислен в 11 школу младших авиационных специалистов, которую окончил с присвоением звания старший сержант ВВС. Назначение получил в воинскую часть (полевая почта 42083) 739 авиаполка 286 истребительной авиационной дивизии 16 армии первого Белорусского фронта.

Война началась для деда в ноябре 1943г. В это время наши войска вели наступление уже за границей СССР. Воинскую часть он «догонял» через всю Польшу. Ближе к фронту попадал под обстрелы. Однажды чудом остался жив, успев укрыться от налета вражеского самолета под автомашиной, которую «мессершмит» расстрелял в упор в несколько заходов. Среди поляков  встречались добрые люди, которые привечали и угощали и, но было и профашистски настроенное население - могли убить. В части дед занимался техническим обслуживанием, ремонтом и подготовкой самолетов к боевым вылетам, а также нес службу в карауле аэродрома. Воздушные бои были жестокие. Наши самолеты прилетали с заданий изрешеченные пулями, и надо было срочно возвращать их в строй. Вместе с Советскими войсками часть двигалась на Запад и так дошла до Берлина.

В Германии часть деда оставалась до 1950г. в г. Пархен.  Командиром дивизии с1945г. по1949г. был Василий Сталин.

С 1950г. дед работал на заводе «Прогресс» г.Самара. В 1966г. окончил Куйбышевский вечерний авиационный техникум. С 1968г и до выхода на пенсию работал  на ВАЗе.

Умер в 2004г в г. Тольятти.

Дед награжден орденом Отечественной войны II степ. и 11медалями, занесен в Памятную книгу Самарской области (том 37).