Михеенко Александр Семенович
Михеенко
Семенович
Сержант, Рядовой / Курсант курсов мл. лейтенантов II гв. армии

История солдата

Мой дед прошел всю войну, имел много наград в том числе орден великой отечественной войны 1 степени и орден славы 3 степени. Горел в танке который был подбит немцами из за того что командир танка по ошибке завел его в тыл к врагу. Выжили дед и командир. При разборе ситуации произошел конфликт в котором победил дед. В одиночку перешел линию фронта, спал на деревьях привязывая себя к ним, что ел я не знаю. Когда пришел к своим весил 37 кг. , все рассказал как было. Потом суд, трибунал, штрафбат и реабилитация (искупил кровью). Из наградного листа: Тов. Михеенко А. С. в Отечественной войне принимает участие с 18.09.1941 г. Участвовал в боях под городом Сталинград в составе 88 стр. див. в качестве пом. ком. взвода. Со своим взводом отразил три контратаки противника заменив выбывшего командира взвода, где был ранен. Участвовал при прорыве вражеской обороны под городом Орша 23.04.1944 г. где был вторично ранен и контужен. Участвовал в боях при форсировании р. Неман в составе 18 гв. див. где был ранен 3-й раз. Раненый не оставил своего места до окончания боя. Участвовал при прорыве вражеской обороны на границе Восточной Пруссии где был ранен 4-й раз и вторично контужен. Участвовал в составе курсов мл. лейтенантов в штурме г. Кенигсберг где в составе отделения захватил в плен 10 гитлеровцев. Достоин правительственной награды ордена "Славы III степени". Источник: http://podvignaroda.ru/?#id=25884819&tab=navDetailDocument

Воинская специальность Курсант курсов мл. лейтенантов II гв. армии
Место рождения Красноярский край, Ирбейский р-он, д. Покровка

Боевое подразделение II Гвардейская армия
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Кенигсберг
Принимал участие Курская битва, Битва под Сталинградом, Орловское наступление, Брянское наступление, Витебское наступление, прорыв вражеской обороны г. Орша, форсирование р. Нем...

Орден Великой Отечественной войны I степени

Орден славы III степени