Михеенко Фёдор Григорьевич
Михеенко
Фёдор
военный фельдшер, мл. лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Михеенко Фёдор Григорьевич родился 6 мая 1919 года в д. Варваровка Курской области. В 1938 году окончил Льговское медицинское училище. С 1939 года служил в красной армии в должности старшего фельдшера приемного отделения в госпитале №47.

Награжден орденом Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями. После войны работал сельским фельдшером. Умер 18 января 1996 года.

Боевой путь

На фронте с первого дня войны 30 июня 1942 года госпиталь, в котором он служил был разбит, а оставшиеся в живых были взяты в плен.

Находился в плену в концлагере на территории Германии с 1943 по 1944 годы. Дважды бежал из лагеря. Первый побег был неудачный, поймали в Польше и вернули в этот же лагерь, предварительно избили. В самом лагере была инициативная подпольная организация. Они и готовили побег. Второй побег был удачным, бежали втроем. Но до Карпат дошел он один, где попал к партизанам в соединение им. Н. С. Хрущева, которым командовал Герой Советского Союза Садиленко.

С 1945-1946 г. служил в 337-й отдельной штрафной роте, в должности военфельдшера.

Орден Отечественной Войны II степени