Михеенко  Петр Алексеевич
Михеенко
политрук / политрук
Воинская специальность политрук
Место рождения село Гетманская Буда ныне Брянской области РФ, ранее Черниговской, Гомельской губернии

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 376 запасной стрелковый полк, 45 запасной стрелковой бригады. Должность И.д. политрука пулеметной роты. Отдельный пулеметный батальон 203 стрелковой дивизии в должности политрука
Завершение боевого пути СССР, Сталинградская область, Серафимовичский район, Ягодинский сельсовет, хутор Ягодный, рядом
Принимал участие Сталинградская битва на дальних подступах

По открытым данным МО РФ с 01.051942г. был в составе 376 запасного стрелкового полка 45 запасной стрелковой бригады в должности исполняющего дела политрука пулеметной роты. 26 августа 1942 года поступил в распоряжение отдельного пулеметного батальона 203 стрелковой дивизии, позднее которой присвоено название 203 стрелковая Запорожско-Хинганская Краснознаменная, ордена Суворова дивизия. Должность политрук отдельного пулеметного батальона. В  период июля - августа 1942 года дивизия вела ожесточенные оборонительные бои в Серафимовичском районе, возле  х.Ягодный, совхоза 4 ферма, хуторов Бахмуткин(Бахмутин), Рубашкин. Согласно журнала боевых действий (сайт "Память народа") перед фронтом 203 с.д. сосредоточились крупные силы пехоты и танков 2й Итальянской  горной альпийской дивизии. 24.08.1942 года перед дивизией поставлена ближайшая задача овладеть районом отметка 226.7, южным склоном отм.229.6 с дальнейшим наступлением в направлении схз. верма № 4. Согласно записиот 29.08.1942г. стр.20 Боевого журнала - После неудачной атаки Бахмуткин, Рубашкин, части дивизии получили задание сосредоточиться на разных точках и склонах и отрогах балки восточнее х.Ягодный, закрепиться и перейти к временной обороне. Резерв 2\619 с.п., отдельный пульбат контролировать противника в направлении Ягодный, Бахмуткин. Атака для всех была назначена на 17.00 27.08.1942г. Ввиду разбросанности частей атака в 17.00 не состоялась. Части заняты были приведением себя в порядок. Наступление началось ночью с 27 на 28.08.1942г. К 4.30 28.08.1942г. батальоны вышли к северо-восточной окраине х.Ягодный, дальше продвигаться не смогли, задержались до 11.30 и после начали отход. Части дивизии после боев за хутора Ягодный, Бахметкин, Рубашкин, форсирования р.Дон с 21.08.1942г. по 31.08.1942г. имели следующие потери: убитых из начальствующего состава 38 человек, младшего начальствующего состава 202 человека, рядовых 495 человек, ранено н\с 185, мл. н\с 541, рядовых 1397, пропали без вести н\с 51, мл. н\с 208, рядовых 631. Всего и по другим причинам 4 045 человек. Потери лошадей - верховых 44, артиллерийских 146, обозных 313. Всего 503 лошади. В этих боях 27.08.1942г. погиб политрук отдельного пулеметного батальона Михеенко Петр Алексеевич. Оставлен на поле боя. Место захоронения неизвестно.

Документы

Извещение и гибели, Учетно-послужная картотека, Приказ об исключении из списков, Донесение о безвозвратных потерях, Донесение о безвозвратных потерях, листы из Боевого журнала

фото Михеенко Петра Алексеевича с женой Неонилой Петровной

Неонила
Михеенко (Сергиенко) Неонила Петровна

Михеенко Неонила Петровна. Родилась 18 октября 1907 года в селе Ефремовка Федоровского района Таганрогского округа. Девичья фамилия Сергиенко. Семья была многодетной. Ло взрослого возраста дожили братья Арсений, Василий, Павел, Абрам, Степан и сестра Христенька. В окупации в Таганроге сохранила двух детей, Тамару 1931 г.р. и Людмилу 1937г. Умерла 9 мая 1990 года и похоронена в г. Калининграде.